치과건강상담
강한영양114
강한영양11424.03.11

임플란트를 위해 발치한 치아가 두달이 넘었는데 씹을때 통증이 있습니다. 왜그럴까요?

신경치료 한 아래쪽 끝에서 두번째 어금니가 음식을 씹을때마다 '윽' 하는 통증이 있었습니다. 확인하니 뿌리끝염증이 발견되어 임플란트를 위해 발치 하였습니다. 발치할때 쉽게 안빠지고 좀 고생하여 조각내 발치가 되었습니다. 그런데 발치한지 두달 반이 되었는데 아직 조금 질긴 음식을 씹을때 '윽'하는 통증이 있습니다. 통증이 더 심해지는것같지는 않는데, 두달 반이나 지났는데 아직 씹을때 통증을 느끼는 경우가 있나요? 발치 후 잇몸이 아무는데 3~6개월 걸릴수있다고는 들었는데, 치유되는 정상적인 과정인지 알고싶습니다. 씹을때말고는 아무 증상이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 부분에 대한 방사선 사진이 필요합니다. 정상적으로 발치가 되었는지, 혹은 해당 부분에 문제가 있는지에 대해서 평가가 필요합니다. 만약에 발치하는 과정이 어려웠다면 아직까지 통증이 있을 수 있으나 서서히 감소되어야 하며 계속적인 불편감이 있다면 다시 검사가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    일반적으로 임플란트는 아무런 느낌이 없는 것이 정상입니다. 임플란트를 했을 경우 임플란트와 부딪치는 일시적으로 불편할 수 있는데 이런 불편감은 대부분 한 달 이내로 없어지는 곳이 정상입니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것으로 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    발치를 하였는데 해당 부위에서 통증이 느껴진다면 잇몸의 염증이 있을 가능성도 있고 회복이 덜 되어 그럴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아를 발치를 하셧는데 치아가 아프다는게 무슨말인지 이해가 가질 않습니다. 씹을떄 불편하다면 다른치아에 문제가 생긴게 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    해당 부위 남은 뿌리없이 정상적으로 발치가 이뤄졌다면 특별히 문제는 없을 것 같습니다

    잇몸쪽 문제일 수는 있으나 역시 발치 후 잇몸치료가 적절히 이뤄졌다면 해당 부위 문제가 아니라 다른 치아 문제일 수 있습니다