이비인후과건강상담
♡로또1등당첨자♡
♡로또1등당첨자♡23.05.01

귀를 파는게 많이 안 좋은가요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 다름아니라 귀가 간지러워서 면봉으로 매일 파는데

어떻게 귀지가 매일 나올까요?

가루 같은게 항상 나와요

안 파면 쌓여서 안 좋은거 아니가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 귀지는 외부로부터 세균의 침투를 막아주는 역할도 하며 귀지가 많아도 소리를 듣는 데는 아무 지장이 없으며 외이도와 고막의 피부는 바깥을 향해 있어 그냥둬도 귀지는 자연스레 밖으로 배출되고 귀지를 파다 상처가나면 외이도염이 발생될수도 있어 가급적 귀지를 안파는것이 좋습니다. 드물게 귀지가 외이도를 완전히 막는 경우 외이도 폐색증이 나타나 청력저하가 발생할 수 있는데 이때는 병원에서 간단한 처치를 통해 귀지를 제거하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀지에 대해 궁금하시군요.

    귀지는 공기 중에 날아다니는 먼지와 귀에서 분비되는 피지, 노폐물이 만나 만들어집니다.

    쌓이면 제거해주는 것이 좋겠지만 너무 자주 귀를 파면 외이도에 상처를 낼 우려가 있으니 빈도는 줄이는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 귀지는 귀 속의 습도 등을 유지하고, 이물질을 예방하는 등의 보호 기능이 있습니다. 그러하기 때문에 귀지를 평상시 과하게 제거하면 그러한 기능의 문제가 생기며 외이도염 등을 유발할 수 있습니다. 또한 귀지는 끊임 없이 만들어지는 것이 정상이긴 합니다. 되도록 겉에서 보았을 대 귀지가 심하게 보이지 않는 정도로만 관리하시는 것으로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가렵다고 귀를 면봉으로 자꾸 파게 되면 더 가려워진답니다. 심하면 외이도염이 생겨서 통증과 진물이 나올 수도 있어요. 그래서 가급적 자주 파지 않는 것이 좋습니다. 귀지는 생길 수 있지만 저절로 빠져 나온답니다. 굳이 면봉으로 해결할 필요는 없어요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀의 구조는 내부의 이물질 들을 자연스럽게 배출할 수 있도록 되어 있습니다.

    그렇기 때문에 귀지의 경우는 이도 쪽으로 밀려나오는 것만 가볍게 제거를 해주시면되고 무리하게 귀지를 제거하실 경우 외이도염 등의 발생가능성이 있습니다.

    감사합니다.