약 복용약·영양제
털털한삵68
털털한삵6822.09.01

조제한 약이 아닌데도 조제비가 나오나요.?

나이
성별
여성
복용중인 약
여드름

오늘 화순피부과 큐시미아 4200*7

로이탄 하루2번*30

클린디올액 1

약값 70800원

서울보다 더 약값이 비싸고 이상해서 클린디올이 크레오신티와 성분이 같은데 그럼 가격도 비슷할 건데 총 약값에서 두 약을 제하면 23100원이 나온다

그럼 클린디올액이 23100원 이란 말인가?

그래서 여기 아하에 질문했더니 어떤 약사분은 클린디올을 20000원으로 생각하면 비슷한가격이다라고 했고 또 다른 약사분은 약은 지녁마다 약국마다 다를 수 있으니 지금 약이 비싸면 더 저렴한 데로 가라고 했다

결국 해당 약국에 전화했고

클린디올액은 10000원 이라 했고

조제비가 13100원 !!!

약을 조제한 것도 아니고 이미 포장 된 약을 준 건데 조제비를 왜 받는 건지 이걸 약사분들 한테 묻고 싶다 !

그것도 13100원이나 !

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    법적으로 자동으로 조제료가 산정되어 나오게 되며 비급여 약가의 경우 약국마다 마진을 자율적으로 정할 수 있어 금액이 지역마다 차이가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    조제비란 말씀하신 조제에 사용하는 비용 뿐만 아니라 약과 관련된 모든 부대비용을 말합니다. 따라서 약국에서 구매 후 보관 그리고 복약지도 등의 모든 비용이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    해당 의약품이 적절히 사용되기위해 약국에서 보관방법대로 관리하며 도매상과 거래를 하면서 약을 구비하고 재고관리 등에 대한 비용입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    연고, 점안액, 로션 등 약을 까서 조제하지 않는 약들도 기본조제료가 들어가기때문에 그렇습니다.

    여드름치료는 비급여이기때문에 조제료와 약제비는 전액 본인부담이구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    조제료는 원래 그정도가 됩니다. 비닐봉투에 담는것만이 조제행위가 아닙니다. 의약품을 보관하고 복약지도하는것들도 모두 조제행위로 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    크림이나 연고, 액제의 경우에도 기본조제료가 산정됩니다. 약봉지에 넣지않는다고해서 조제하지 않았다는 것도 아닙니다.