기타 고민상담고민상담
풍성한허스키179
풍성한허스키17921.02.01

이런경우정신 질환의 일종인 망상증 인가요?

아들이 언젠가부터 시름시름 아프기 시작해서 병원에 갔더니 원인도 알수 없는 병이라해요

몇년 그러고나니 아들 건강이좋아지는 상황만자꾸 생각하고다른 상황 은 인정하지 않은채 가족들을 대하고 제생각 과 다른 이야기를 하는 사람 들 하고는 자꾸 다투게 되요

친구가 그건 망상증일수 있으니 병원에 가보라네요

망상증 인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    당사자와 상담을 통해 알아볼 수 있다고 생각합니다.

    의학적으로는 답변을 못드린 점 죄송합니다.

    작게 나마 망상증 이라 가정하에 답변을 드린다면

    망상증 이란 무엇일까요?

    논리적 불합리나 모순된 증거에도 불구하고 잘못된 믿음이나 자각이 지속될 경우 발생하는 병이다. 편집증 정신분열증, 정신병적 우울증 등과 같은 정신병으로 나타나거나 노년정신병, 진행성마비, 섬망(delirium)과 같은 생리적 증상으로 나타나기도 한다. 망상은 정도, 범위, 내용의 일관성 등이 다양하게 나타나며, 때로는 합리화, 희망, 갈망 같은 정상적인 것들이 병적으로 과장 표현될 수 있습니다. 가장 흔한 것은 피해망상과 과대망상이며 그 밖에 병, 죄책감, 애정에 대한 망상 등이 있습니다.

    주로 논리적 불합리나 모순된 증거에도 불구하고 잘못된 믿음이나 지각이 지속될 경우 발생하는 병입니다.

    망상증의 치료 방법은

    망상의 정도에 따라 다르지만 이러한 망상이 점점 지속되면 점차 현실감을 잃어버리며 망상이라고 설득한 경우 오히려 망상에 대한 믿음이 굳어지고 위협적인 행동을 하게 되기 때문에 전문적인 심리 상담이 필요하고 이러한 망상을 가진 사람들은 자신의 생각을 옳다고 믿기 때문에 문제의식을 느끼지 못하며 자신을 믿어주지 않는 것에 화를 내기 때문에 전문적인 치료가 필요합니다. 자기 자신분만 아니라 주변 사람들 까지 힘들게 하기 때문에 조기에 치료할수록 좋으며 본인 스스로 극복하려는 의지가 중요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    망상의경우 실제와다른 혹은 내가 바라던것을실제가있는것처럼 생각하고행동하는것입니다

    허스키님의경우 치료에대한갈망이강하신것같습니다

    자녀에대한걱정이많이크신건알겠지만 타인의말도수용할수있는여유도같이가지면좋을듯합니다

    현재그것에대해스트레스가많이심하신듯하니 스트레스를 푸시는걸추천드립니다