화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.09.15

감기에는 소주에 고추가루가 효과 있나요?

감기에 걸리면 어른들이 감기에는 소주에 고추가루 먹으면 된다고 들었습니다.

혹시 실제로 감기에 걸리면 소주에 고추가루가 효과 있나요?

  • 안녕하세요.

    해당 질문은 TV 프로그램에서도 실험하는 주제로 다뤄지기도 했었는데요.

    결론은 '소량을 섭취했을 때, 일시적 효과가 있을 뿐 건강에 해롭다' 입니다.

    소주의 알코올 성분을 몸에서 분해하기 위해 간이 일을 해야합니다. 감기로 인하여 체력이 떨어진 상태에서

    몸의 무리를 더 가하게 되며, 또한 이뇨작용을 일으켜 몸의 수분을 빠지게 만들어 몸 회복에 방해 요소만 늘어나게 됩니다.

    다만 왜 이런 속설이 나왔을까? 하는 제 개인적인 의견을 드리면

    소주는 혈액순환을 좋게하여 일시적으로 체온이 높아졌다가 몸의 온도를 떨어지게 만들어 줍니다.

    고추에도 캡사이신 성분도 마찬가지로 몸에 땀을 흘리게 만들어 결과적으로 몸의 체온을 떨어지게 합니다.

    그래서 이 두 가지를 같이 섭취한 후 시간 흐름을 생각해 본다면 아래의 순서가 될 거 같습니다.

    소주를 마신다. -> 몸에 체온이 올라가면서 땀을 흘린다.-> 잔다. -> 체온이 떨어져있다. -> 감기가 낫다.

    이렇게 생각하다 보니 속설로 나온 것 같습니다.

    그래도 전 지나치지 않은 음주는 괜찮다고 생각하고 마시긴 합니다.

  • 효과가 있지 않을 까요. 아무래도 소주, 고추가루는 마시면 몸에 열이나고, 땀이나서 해열제 같은 역활을 하므로 감기에 좀 도움이 되지 않을까요. 그러나 많이 마시게 되면 더 해로울 수 도 있겠지요. 뭐든지 적당히가 좋겠네요

    즐거운 주말 되세요.

  • 안녕하세요

    건설회사 다니는 데니스입니다.

    일종의 미신이지요. 건설현장 에서 일할때도 같은 말 많이 합니다. ㅎㅎ

    하지만 심리적인 효과이지 의학적인 근거는 없다고 들었어요.

    그냥 소주먹고 깊은잠들어 그런게 아닐까요.ㅎㅎ

  • 안녕하세요^^

    예전에 그런말이 있었지요

    소주에 고춧가루 타서 먹으라구요

    그럼 감기 바로 떨어진다구요

    제가 젊은시절 객기로 직접 해봤는데요

    잠시나마 몸에 열이 나긴 하지만

    효과는 전혀 없었습니다

  • 전혀 근거 없는 미신 입니다.

    예전에 어떤 프로그램에서 실험을 한 게 기억이 남아있어서 공유해드리자면,

    1 ~ 2잔 마졌을 때 감기가 완화되는듯 하였으나 이것은 알콜에 의한 일시적 효과였습니다.

    알콜이 혈액 순환을 촉진하고, 취하면 기분이 좋아지기 때문에 발생하는 현상입니다.

    고춧가루 또한 감기 치료에 전혀 연관성이 없습니다.

    애초에 술을 마시면 위장과 간에 부담이 가기 때문에 전반적으로 더 건강이 악화됩니다.