추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.03.12

맥주를 마시다보니 발포주라고 싼 맥주가있던데요 싸게 팔아도 되나요?

슈퍼에서 맥주를 사면서 발포주라고 해서 싸게 파는게 있더라구요.

가격이 싸서 가끔 마시는기는 하는 맛이 조금 뭔가 빠진듯하여 어쩌다 한번씩 구입하긴 하는데요

어째서 가격이 싼건가요? 일반 맥주하고 발포주하고 차이점이 뭔가요

  • 안녕하세요. SdToWN입니다.

    발포주는 일본에서 만들어진 종류이며 제조 방법 및 재료만 따졌을때 맥주의 일종이긴 하나 맥아 등 재료 함량의 차이가 있습니다.

    일본 기준으로 맥아 함량 50% 이상에 물,홉,맥아 이외의 부재료는 5% 이내로만 첨가해야 맥주로 분류되는데, 이 맥아 함량이 50% 미만으로 만들어낸 술을 발포주로 정해두었습니다.

    보통 전체 함량 중 맥아의 함량이 25% 이내라서 일반 맥주보다 맛이 더 가볍습니다.

    이러한 술이 만들어진 이유는 일본 주세법 때문이었는데, 맥아 함량이 낮을수록 부여되는 세금도 낮아져 싼 값에 술을 만들어 팔 수 있기 때문입니다.

    국내에는 법적으로 발포주라는 분류는 없어 기타주류로 들어갑니다.