폐경의 증상이나 징후가 있나요?

53세 여성입니다

2020년 6월 이후로 생리가 없어서 폐경이 된줄 알았는데 9개월만에 다시 생리를 했네요

양이 좀 많은 듯 하지만다른 이상은 없는데 폐경의 증상인가요?

미리 검사를 받아봐야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

폐경 이전에 난소나이검사인 AMH검사를 통해 난소의 기능 및 노화도를 측정할 수 있습니다. 또한 폐경시 여성호르몬 수치가 낮아지는데 전조증상으로 안면홍조, 손발저림, 식은땀, 골다공증, 질건조증, 고혈압, 수면장애, 기억장애, 우울증 등이 동반하여 나타날 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    이대목동병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경에 접어드는 시기를 갱년기라고 하는데, 개인마다 차이가 있을 수 있으나, 일반적으로 45세-55세 사이에 시작됩니다. 이시기에는 여성 호르몬 감소로 인한 여러가지 증세가 나타날 수 있는데 안면홍조, 얼굴 화끈거림, 두통, 가슴 두근거림, 현기증, 불면증, 우울감 등의 증세가 생길 수 있습니다.

    또한 생리가 불규칙해질 수 있으며 질문자님처럼 수개월간 생리가 없다가 다시 나타날 수도 있습니다.

    폐경의 기준은 마지막 생리일을 기준으로 1년 동안 생리가 없을 경우에 해당되며, 혈액 검사를 통해 호르몬 수치를 통해 폐경여부를 확인하기도 합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.