산부인과건강상담
날씬한어치188
날씬한어치18821.03.30

지금 폐경은 아니지만, 갱년기 검사도 있나요?

현재 50세 여성입니다 . 매달마다 생리는 하는데, 조금씩 폐경이 오겠지라는 불안한 (?)마음을 갖고 있습니다.

아직 폐경은 되지않았지만, 갱년기를 앞두고 있기에,부인과쪽으로 검사같은것은 없는지 궁금합니다.

조언부탁드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐경기는 생리가 12개월 동안 없을 때 진단할 수 있습니다. 물론 여성 호르몬 검사를 해 보는 것도 도움이 되기는 하지만 보조적인 역할을 하기만 합니다. 아직 생리가 규칙적이라면 갱년기라 보기는 다소 어려울 듯 합니다. 생리가 몇 달에 한 번 정도씩 나타난다면 갱년기가 시작되었다 이해하시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림