생물·생명학문
하얀도화지113
하얀도화지11324.03.08

속눈썹 등과 같이 몸에 있는 털들은 일정 길이 이상 자라나지 않는 건가요?

안녕하세요

머리카락은 내비두면 계속 자라는데요

이에 반해서 왜 속눈썹 등과 같이 몸에 있는 털들은 일정 길이 이상 자라나지 않는 건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    머리카락은 지속적으로 자라는 이유는 머리카락이 특별한 세포인 피지선 세포에 의해 지속적으로 생성되기 때문입니다. 하지만 속눈썹 등과 같은 몸에 있는 털들은 피지선 세포가 없기 때문에 일정 길이 이상 자라나지 않습니다. 그리고 속눈썹 등과 같은 털들은 우리 몸의 보호 기능을 위해 존재하는 것이기 때문에 너무 길어지면 오히려 불편하고 위험할 수 있습니다. 따라서 몸에 있는 털들은 일정한 길이를 유지하는 것이 좋습니다. 이게 속눈썹 등과 같은 털들이 일정 길이 이상 자라나지 않는 이유입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 만약 눈썹이 머리카락만큼 빠른 속도로 자라게 된다면 어떨까요? 아마도 우리는 매일 아침 눈썹을 잘라야 하는 불편함을 겪을지도 모르겠습니다. 하지만 성장기, 퇴행기, 그리고 휴지기의 세 성장주기를 거치는 털은 휴지기에 돌입하면 더이상 자라지 않은 채 피부에 붙어있어요. 이에 따라 성장기가 약 2년에서 6년인 머리카락에 비해 눈썹의 경우 전체의 50%는 긴 휴지기를 가지기 때문에 거의 제자리를 유지하게 되는 겁니다.

    출처 : 과학덕후 YTNscience - 왜 특정 부위에만 털이 날까?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    눈썹이 머리카락 등과 달리 일정 길이 이상 자라지 않는 이유는 우리 몸의 털의 각각의 생장기가 다르기 때문입니다. 눈썹과 피부의 털이 길이가 일정해 보이는 이유는 수명이 3-4개월 정도로 짧기 때문이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    머리카락과 달리 속눈썹 등 몸의 털들은 성장기라는 털이 자라는 기간이 짧기 때문에 일정 길이 이상 자라지 않습니다. 모든 털은 성장기, 퇴행기, 휴지기라는 세 단계를 거치며, 각 단계의 길이는 털마다 다릅니다. 머리카락은 성장기가 3~4년이지만 속눈썹은 4~8주에 불과합니다. 따라서 속눈썹은 일정 길이까지 자라면 퇴행기와 휴지기를 거쳐 빠지고, 다시 새로운 털이 성장하는 과정을 반복하며 일정 길이를 유지합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 속눈썹이나 눈썹과 같은 부위의 털은 일정 길이 이상 자라지 않고 일정한 길이를 유지하는 경향이 있습니다. 이는 털의 성장 주기와 관련이 있습니다. 털은 성장 주기를 거치면서 자라고 떨어지는 과정을 반복하는데, 특히 속눈썹과 같은 부위의 털은 성장 주기가 짧아서 일정 길이 이상 자라지 않고 떨어지기 때문에 일정한 길이를 유지하는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    몸에 있는 털들이 일정 길이 이상 자라지 않는 현상은

    모발 성장 주기와 관련이 있습니다 모든 모발은 성장기 쉬는

    기간 및 탈락기를 포함하는 성장주기를 가지고 있습니다

    성장기인 안겐 단계는 모낭이 활발하게

    새로운 모발을 생성하는 시기입니다

    이 기간은 머리카락에 대해 수년 간 지속될 수 있으나

    속눈썹 같은 몸의 다른 털의 경우 몇 달 정도로 더 짧습니다

    쉬는 기간인 텔로겐 단계에서는

    모발 성장이 멈추고 모낭이 휴식합니다

    속눈썹이나 다른 몸의 털들은 상대적으로 짧은 성장기 때문에

    일정 길이 이상 자라지 않고 쉬는 기간에 들어간 후 자연스럽게 빠지게 됩니다

    탈락기인 캐트라겐 단계에서는 최종적으로 모발이 빠집니다

    이 세 단계를 거친 후 새로운 모발이 그 자리에서 다시 자라기 시작합니다

    이러한 주기는 각 모낭마다 독립적으로 일어나므로

    모든 털이 동시에 탈락하지 않으며 이러한 성장 사이클

    덕분에 우리의 몸에 있는 털들이 일정 길이 이상

    자라지 않는 것처럼 보입니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다