월고수천
월고수천23.09.12

털 길이는 왜 머리카락과 다르게 일정할까요?

다리털이나 이외 털들은 일정길이 이상 자라지 않는데요

머리카락은 계속 자라잖아요?

왜 털길이는 머리카락과 다르게 계속 자라지 않을까요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    털은 성장주기가 짧고 머리카락은 훨씬 길어서 그렇습니다.

    진화과정에서 머리는 햇빛등에 머리를 보호하기 위해 계속 자라는데

    털은 옷을 입으면서 보호가 필요 없어진 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    흔히 알려진 것과 같이 인간의 털은 일정한 길이로 자라고 유지됩니다.

    이는 털이 자라는 속도와 탈모가 발생하는 속도가 균형을 이루고 있기 때문입니다.

    각각의 털은 일정한 성장 주기를 거쳐 성장하며, 그 후 털이 떨어져 새로운 털이 자라는 과정이 반복됩니다.