따뜻한겨울
따뜻한겨울22.05.15

머리카락은 제한없이 길어지는데 다른곳의 털은 왜 계속 길어지지 않나요?

안녕하세요? 사람에겐 여러부위에 털이 있잖아요. 머리카락은 길이 제한없이 계속 길어지는거 같은데 다른곳의 털은 왜 계속 자라지 않는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한타킨2입니다.

    다른 곳의 털이 계속 자라지 않는 경우는 털에도 수명이 있기 때문입니다.

    머리카락의 수명이 가장 깁니다. 보통 2~6년이고 하루에 0.3mm씩 자란다고 합니다.

    결국 머리카락을 넉넉잡아 10년을 기른다면 그 이상 자라지 않고 그 길이를 유지합니다.

    겨드랑이 털은 수명이 2~4개월로 수명이 짧고 하루에 자라는 속도도 머리카락의 절반이기에

    상대적으로 짧아보입니다.

    결과적으로 털마다 자라는 속도와 수명에 따라 최종적으로 자랄 수 있는 털의 길이가 다르게 됩니다.