생물·생명학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.07.24

사람몸에 털은 일정길이만큼 자라는대, 머리카락은 왜 길이제한이없나요?

사람 몸에 털은 일정길이이상 안자라는거 같은대

머리카락은 왜 길이제한없이 계속자라는건가요?

둘의 차이는 뭘까요?? 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    머리카락은 케라틴을 가진 죽은 세포들이 이동하면서 납작해지고 서로 결합해 만들어집니다.
    즉, 머리카락은 죽은 세포들의 긴 줄기입니다.

    이 때문에 머리카락은 그 자체가 자라는 것이 아니고 새로운 세포가 죽은 세포를 밀어 올리는 과정이 반복되면서 자라는 것처럼 보입니다.
    다른 부위의 털들은 이러한 과정이 더디고 느릴뿐 계속 자랍니다.

    감사합니다.