기타 고민상담고민상담
노른자
노른자23.04.20

잔기침을 한달정도 계속 하는데 잘 낫지가 않는데 방법이 없을까요?

이비인후과를 가서 처방을 받아도 잘 낫지가 않네요. 폐렴이 걸리수도 있을까 걱정이네요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    기침은 기관지로 들어오는 이물질이나 세균 등을 막아주는 역할을 합니다.

    감기에 걸렸을 때나 건조한 환경에 노출되면 기침이 자연스러운 현상으로 대부분 3주 이내 끝나는데,

    3주이상 지속되는 것을 만성기침이라고 하고, 마른 기침이 오래가는 만성기침은 폐암의 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    저도 잔기침을 굉장히 오래 할때가 있었는데요. 이비인후과를 가서 처방받았는데도 한달이 지속된다면 병원을 옮기시는게 맞는것 같습니다. 제 개인적인 경험상 한달간 약을 오래 먹으면 간에 좋지 않더라구요. 혹은 다른 병이 있있을수도 있구요.

    현재 다니시는 병원에다가 의사선생님께 요청해보셔요. 기침이 한달간 낫지 않아 좀더 자세한 검사를 받고 싶으니 큰병원에 갈수있는 소견서를 써달라고요. 요즘은 의료보험도 발달되있으니 소견서를 써서 큰 병원 검사를 받으면 비용 부담도 크지 않답니다.

  • 안녕하세요. 파리바궤떼입니다.

    단순 감기가 아닌 다른 지병으로 인한 증상일 수도 있습니다

    저희 어머니도 감기인 줄 알고 감기약만 한달 째 먹다가 안 나아서

    큰 병원갔더니 담도암 2기 판정받고 치료했었어요

    잔기침이라면 호흡기 쪽에 문제가 있을 수도 있으니 다른 병원으로 옮겨보시고 그래도 안 낫는다면 큰 병원을 가셔서 좀 더 정밀한 검사를 해야할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 돈벌기참어렵고힘든일이네요입니다.

    그정도 시간이 지났다면 이빈후과보다는 일반외과나 흉부외과에 가셔서

    가슴사진을 찍어 확인해보시는게 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 성실하고건강하게 살고싶픈 이억입니다. 저도 예전에 마른기침을 너무 오래해서 사람들이 기흉아니냐고해서 병원에서 페사진을 찍었는데도

    아무이상없다고 그러더라구요

    그땐 이빈후과에서 편도선이부어서 그렀다고 약쥐서 먹어도안되고 생강차.유자.도라지 아무효과도 없어서 건오미자사서 찬물에 우려먹어서 좋아졌어요.

    지금도 꾸준히 먹어서 감기한번안걸렸습니다.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    보통은 그렇게 심각하지 않을거예요

    잔기침이 있다면 도라지청이나 생강청을

    따뜻한물에 타서 드셔보세요

    전 효과 많이 봤거든요

    추천드려요.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    기침을 오래했다면..폐렴일수도 있고.결핵일수도 있고.천식일수도 있으니..병원을 꾸준히 다니는게 중요해요.아직 초기단계라서 병원균을 모를수 있어요.

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    병원을 다른곳으로 가보세요. 자기한테 맞는 약이 틀릴 수있어서 다른병원 진료보고 처방전을 다시 받는게 좋을것같네요.