아파트 빈집이 많을때 관리비 어떻게 낼까요?

안녕하세요

지방도시 아파트경우 빈집들이 있습니다

예를들어 60세대중에 40세대거주 하면 60세대가 납부해야될 관리비를 40세대가 나눠서 납부를 해야되나요?

총 1개의 답변이 있어요.

관리비는 청소 및 방역, 경비실의 운영(경비원 급여 및 비품 등) 엘리베이터 등 공용전기 사용 요금 등이 포함되어 있는데요.

이 비용은 실입주세대와 상관없이 건물이 돌아가기 위해 규모에 따라 들어가는 기본 비용입니다.

즉, 백화점이 장사가 되든 말든 오픈을 했으면 열고 직원이 상주하고 청소를 하고 손님 몇 명이 오든 적절한 냉난방을 사용하고 조명을 켜야하듯요. 손님이 늘면 엘리베이터 등의 사용량과 비용도 늘지만 수익도 늘고 직원은 일이 늘겠지만 특별한 경우가 아니고서는 인원충원 비용은 늘지 않겠죠.

상가도 아파트도 건물 전체가 아닌 일정 세대수의 입주나 수익만으로 충분히 기본 비용 충당이 가능하도록 설계되어 있고 그에 맞추어 입주오픈 등을 계획합니다.

하지만 여러가지 이유로 위와 같지 못할 경우 질문자님께서 말씀하신 문제나 부당한 일들이 발생하는 경우도 종종 있습니다.

결론은 규모에 따라 일정세대 이상 입주해 있고 이변이 없다면 비어있는 세대의 비용을 실입주세대가 부담하는 부당한 경우는 없다고 보시면 됩니다.