주식·가상화폐경제
노란누에137
노란누에13724.03.15

해외거래소 국내거래소 코인 거래소들 마다 코인 가격이 다른 이유

해외 거래소 국내 거래소 코인 거래소들 마다 코인가격이 다 다른 이유는 무엇인가요? 차트 분석을 통해 고점을 예상한다던지 하는 기술적 분석들이 거래소마가 각 각의 코인 가격이 다 다르면 거래소 마다 해석이 달라질텐데 차트 분석도 달라지는게 맞나요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 다르게 코인거래소마다 상장시기도 다르고, 거래금액도 다르기때문이다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 거래소간 코인 전송이 자유롭지 못하고 전송속도도 오래걸리니 가격이 다 다른거 같습니다 특히 우리나라는 해외거래소에서 코인매수 후 국내거래소에서 매도를 못해서 김치프리미엄이 어마하네요 근데 차트분석은 큰 틀에서 같을거 같긴합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 거래소가 국가 공인이 아닌 사설거래소 이기에 이에 따라서

    거래소들마다 코인의 가격차이가 있는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우레는 김치 프리미엄이라고 불리는 가격 때문에 더 비싸게 거래됩니다.

    외국인들의 차익 거래 등을 실질적으로 막아놓았기 때문에 우리나라 거래소에서는 해외 거래소보다 더 비싸게 거래되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    거래소의 규모와 거래량에 따라 가격이 다를 수 있습니다. 유동성이 높은 거래소일수록 가격이 안정적일 가능성이 높습니다. 또한 각 국가나 지역의 규제, 세금, 환율 등의 요인으로 인해 가격이 다를 수 있으며 거래소 간에 차액거래가 이루어지면 가격이 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 해외거래서와 국내거래소의 가격 차이에 대한 내용입니다.

    우리가 흔하게 국내거래소와 해외거래소의 차이를 김치프리미엄이라고 부릅니다.

    이는 각기 다른 거래소에서의 수요와 공급의 차이로 인해서 같은 코인이지만 다른 거래 가격을 보게 되는 것입니다.

    다만, 각 거래소의 세밀한 차트는 해석이 약간씩은 다를 수 있겠지만

    일반적으로 동일 코인에 대한 차트는 비슷한 해석으로 보셔야 할 것입니다.