산부인과의료상담
신중한잠자리251
신중한잠자리25122.09.21

갑상선 수술을 앞둔 아내 때문에 질문드립니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

제 아내가 갑상선으로 10년 전부터 꾸준히 치료를 받아오다 갑상선 크기가 너무 커져 서울 세브란스 병원에서 11월경 수술 예정입니다. 수술 전에 먹으면 좋은 음식이나 운동 같은 것이 있나 궁금합니다. 또한 금기시 해야 할 것은 무엇이 있는지 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특별히 수술 전 운동이 도움이 되거나 음식을 섭취하는 것이 도움이 되지는 않습니다. 수술에 따라 갑상선 기능 저하증이 생길 가능성이 많아 술후에 약물을 잘 챙겨 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 갑상선절제술을 받을 예정이신 것으로 보입니다. 유감스럽지만 수술 전에 먹으면 좋은 음식이나 운동 같은 것이 따로 존재하지 않으며 당장 딱히 금기 사항이 있는 것도 아닙니다. 갑상선 약을 꾸준히 먹으며 평상시 우리가 소위 말하는 건강한 생활을 하면서 관리하는 것으로 충분합니다.