교통사고 과실보험
뛰어난두견이11
뛰어난두견이1123.04.10

교통사고가 발생하면 어떤 절차를 거쳐야 할까요?

생각보다 교통사고는 흔히 일어나는 것 같습니다. 만약을 위해 미리 준비하기 위해서

교통사고가 발생하면 어떤 절차를 거쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1. 교통사고 발생하면, 부상자가 있는지 먼저 살피고 필요한 경우 119통해 병원으로 이송시킵니다.

    2. 보험사나 경찰서에 사고 신고 후 현장사진 찰영하고, 차량을 안전한 곳으로 이동 시키면 됩니다. 보험사에 접수되면, 현장담당자가 출동합니다. 사고현장 조치가 끝나면, 차량 수리 맡기고, 다친곳이 있다면 상대방에게 대인접수 요청하고, 병원에서 치료 받으면 됩니다. 이후 상대방 대인 담당자 정해지면, 치료 중 또는 치료 종결 후 합의하시면 됩니다.

    오늘도 좋은 하루 되세요 :)

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고로 환자가 발생을 하면 환자에 대한 구호 조치가 제일 우선되어야 합니다.

    과실 등의 문제는 그 다음에 따질 문제이기 때문에 112,119에 전화해서 환자 구호 조치를 해야합니다.

    그 다음은 보험 회사에 사고 접수를 하면 현장 출동 직원이 오고 그 때에 사고 수습을 하면 됩니다.

    과실에 따라 내 과실이 없는 경우 상대방 보험 회사 접수 번호로 치료 및 수리를 하면 되고 내 과실이 있는

    사고에서는 내 자동차보험에도 접수해서 상대방에게 보상을 하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    간단한 접촉사고의 경우 블랙박스나 사고 현장 사진 등 증거 확보 후 보험회사에 연락하시면 됩니다.

    사고에 대한 다툼이 예상되거나 법률 위반 사항이있는 경우 경찰 신고하시어 사고 처리를 하시는 것이 좋습니다.