지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.29

우리 은하는 우주에서 얼마나 큰 은하인 건가요?

우주는 너무 넓기 때문에 우리 은하도 아주 작겠지만

은하끼리 비교해 봤을 때 우리 은하는 얼마만큼 큰건가요?

비교적 크기가 작나요? 크나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    은하의 크기는 상대적인 개념이기 때문에 정확한 크기를 판단하기는 어렵습니다. 그러나 일반적으로 알려진 것은 우리 은하의 질량은 약 1조개의 태양질량과 거의 비슷하다는 것입니다.

    또한, 은하의 크기는 그 은하의 성질에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 중간질량의 나선 은하는 지름이 약 30,000 광년 정도이지만, 대질량의 타원 은하는 지름이 약 700,000 광년 이상에 이를 수도 있습니다.

    우리 은하는 나선 은하로 분류되며, 둥근 형태를 가지고 있으며 지름은 약 100,000 광년 정도입니다. 우리 은하는 약 2000억 개의 별과 가스, 먼지 등으로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리 은하의 지름은 약 10만 광년 정도이고 중심핵의 직경은 약 1만 광년, 두께는 1만 5천 광년 정도입니다.

    우리 은하는 실제로 굉장히 거대한 천체이지만, 크기 자체만 두고 보면 우리 은하는 나선형 은하에서는 상당히 평균적인 크기입니다.

    참고로 현재까지 발견된 가장 큰 은하는 IC 1101로 알려진 초거대 타원은하로, 이 은하는 우리 은하보다 약 50배 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리 은하의 총 질량은 태양 질량의 약 1~3조 배이며 이 질량의 대부분은 암흑물질이 차지하고 있다. 암흑물질을 제외하고 항성과 가스 등을 포함한 일반물질의 질량은 태양의 1000억 배 정도이다. 우리 은하에 소속된 항성의 개수는 5,000억~6,000억 개 정도로 추산된다. 국부 은하군에서 가장 큰 안드로메다 은하는 소속 항성이 1조 개를 넘는다. 중심에는 태양 질량의 약 400만 배 정도 규모의 초대질량 블랙홀이 위치하고 있다

    출처 위키백과