치과의료상담
신박한직박구리168
신박한직박구리16823.08.07

충치치료 시 사용되는 재료와 각 장단점은?

레진 같은 충치치료에 사용되는 종류가 다양하다고 알고 있어요! 각 재료에 대한 명칭, 사용빈도, 대략적인 금액, 장단점 알려쥬세요

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    레진은 보험이 안되는 대신에 좀 더 치아색에 자연스럽게 맞출 수 있습니다. 금액대는 비보험진료이기 때문에 치과마다 조금씩 차이가 있습니다. 5~15만원 정도로 분포해 있고요

    GI라고 보험이 되는 재료도 있는데 이건 색이 좀 더 눈에 띄긴 하지만 보험이 되기 때문에 저렴합니다. 2만원 내외 비용이 듭니다.

    둘 다 강도는 비슷합니다.

    아말감의 경우 오래전에 쓰던 치과 재료인데 수은 이슈로 최근에는 거의 취급하는 치과가 없습니다.

    충치가 심하지 않고 떼우는 정도라면 레진,GI 정도 재료에서 마무리됩니다.

    더 큰 충치의 경우 인레이를 할 수도 있고 온레이를 할 수도 있고 아니면 크라운을 씌울 수도 있습니다.

    인레이, 온레이, 크라운의 경우 금이나 도자기 재료가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분의 재료가 레진입니다. 거의 대부분 레진으로 치료하며 비용은 10~15만원이며 심미적이고 좋은재료입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 레진을 치과에서 간단한 충치치료시 가장 많이 사용합니다. 치아색이 나기 때문에 심미적입니다. 금액은 대략 7만원부터 시작하실꺼에요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치치료를 할때 사용하는 충전재의 종류는 여러가지가 있습니다.

    우선 레진이라는 재료가 있는데 치아 색이 나며 보험적용이 되지 않아서 비용이 8만원전후입니다.

    단단하고 심미적이에요.

    그이외에 아말감이라는 은색이 나는 보험재료와 GI라고 하는 치아색이 나는 보험재료가 있습니다.

    이런 보헌재료로 충전을 했을 경우에는 만원정도의 비용이 들수 있습니다.