명치통증 이후 아랫배 통증 뭘까요??

일주일전부터 명치가 뜨겁게 아픈이후 아랫배가 많이아픕니다

설사는 이틀정도 하고 지금은 괜찮아졌는데 아랫배통증이 지속되네요 첫날 새벽에 라면을먹고 다음날 저녁으로 치킨을 먹은뒤 새벽부터 시작됬습니다 ㅠ 맹장은 아닌것같은데 많이아프네요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

급성 위장염으로 보입니다. 보통은 식중독에 의해 잘 발생합니다.

이런 경우라면 수분섭취를 잘 해주시는 것이 좋겠고 탈수 증상이 있다면 수액공급을 해 주는 것이 좋습니다.

보통은 며칠 내로 저절로 호전됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명치 끝 통증은 다양한 질환에 의해 유발 될 수 있습니다. 위산역류, 소화불량, 유당불내증으로 인한 통증, 헤르니아, 식도염, 위염, 위궤양등등이 원인 일 수 있습니다. 위내시경검사를 시행 해 보신지 오래 되었다면 위내시경 검사를 한번 실시 해 보시구요. 여의치 찮다면 제산제를 복용 하여 효과가 있는지 확인해 보는 방법을 쓰는 것이 좋아 보입니다. 내과를 방문 해 보시길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      장염 증상으로 보입니다. 밀가루 음식인 라면, 기름진 음식인 치킨을 먹고 나서 생긴 일시적인 증상이지요. 설사가 멈춰도 장 운동이 회복될 때까지는 통증이 남아 있을 수는 있답니다. 당분간 온찜질을 하고 자극적인 음식은 피하시기를 바랍니다. 배가 많이 아프시면 가까운 병원에 가셔서 약도 처방 받아서 드시면 될 듯 하구요.

      서민석 드림

        서울바른신경외과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우측 아랫배는 아니시죠?

        명치가 아프다가 우측 아랫배가 아픈..이동하는 복통은 맹장염의 특징입니다.

        만약 맞다면 병원 가보십시오.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          맹장염 같은 경우 일반적으로 명치부위 통증부터 시작해서 서서히 우측아래로 통증이 옮겨가는 것이 특징입니다. 그리고 메스꺼움, 구토, 식은땀 등의 증상도 함께 나타나게 됩니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            역류성 식도염 및 위염이 의심됩니다.

            역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

            대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

            생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

            초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            정진석 치과의사 드림