약 복용약·영양제
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.04.23

항생제를 하루 이틀만 먹다 말면 내성생기나요??

나이
성별
여성

간지러움때매 항생제를 먹어야 합니다 근데

항생제를 하루 이틀만 먹다 말면 내성생기나요??

항생제 부작용이 심해서 간지러움만 잡히면 약을 중단하고 싶은데 내성이 생길까요..???

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제는 필요할때만 드시다 보면 약에 대한 내성이 생겨서 나중에는 약효가 나타나지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 드시면 4~5일은 드시는걸 권장합니다. 부작용이 심한게 아니라면 내성발생을 예방하기 위해서 처방된건 다 복용하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로복용을 중단하는 경우 내성균이 나타날 가능성이 높으나 현재 부작용이 있는 경우에는 중단하고 의사와 상의하에 약물을 변경하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제를 하루 이틀만 먹다가 중단하면 내성이 생길 가능성이 높아요.

    항생제 부작용이 심하면 중단하고 다른 항생제를 처방받아서 먹어야해요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 한두번만 먹고 안먹으면 해당 균이 내성을 가질 가능성이 높아요.

    처방받은 만큼은 다 먹어야하는데 부작용이 심하면 다른 약으로 바꿔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 처방받은대로 잘 복용하셔야 내성위험이 적습니다.

    항생제 부작용이 심하다면 다른 항생제로 처방받아서 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 1~2일만 복용하시고 중단하신다면

    항생제 내성이 생길 가능성이 높습니다.

    임의로 항생제 복용을 중단하시기보다는

    처방받으신 항생제는 끝까지 복용하시는 것을 권장하며

    진료시 해당 사항에대해 진료의와 상의하여 적절한 치료를 받으시는 것이 필요합니다.