내과의료상담
털털한코브라298
털털한코브라29822.03.16

코로나약을 너무 오래 먹고 있어도 증상이 없어지지 않아서 걱정입니다 증상은 있는데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
코로나로 치료약
기저질환
없음

코로나 확진받고 기침.가래가 끊어지지 않아 20 일 넘게 약을 먹고 있는데 괜찮은건가요 (항알러지.진통제.진해거담제.기침감기약입니다)?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 확진 후 7일~10일 정도의 자가격리 기간이 끝나면

    체내 바이러스 상당수가 줄어들어 전파력은 낮아진다고 하지만,

    후유증으로 증상은 1~2주까지 더 지속되는 경우가 많다고 합니다

    증상이 완화되지 않는다면, 처방으로 받은 약 이외에

    다른 성분으로 도움을 줄 수 있는 약들도 있으니

    약국에 방문하셔서 상담을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    20일 이상 약효가 없다면 약물을 변경해서 처방해 달라고 요청해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해당 약을 본인이 판단하에서 드신다면 문제가 될 수 있지만 전문가가 처방하여 처방일수를 지키고 있다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 약을 복용하더라도 증상이 나타나므로 다른 약으로 바꾸거나 다른 문제가 있는지 한번 체크를 해보는 것이 좋을 수 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단은 병원에서 처방받은 약일아면 복용하셔도 되지만 해당 증상이 완화되지 않는다면 새롭게 진료를 받아보는 것이 필요합니다. 아직 코로나 감염으로 나타나는 것인지, 부작용이나 후유증인지에 따라서 조금 다를 수 있습니다. 따라서 증상이 너무 심하다면 병원 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    현재로서는 증상에 맞게 약을 복용하시면서 휴식을 취하는수밖에 없어보입니다. 비대면진료를 이용하셔서 병의경과를 선생님께 말씀하시고 혹시라도 심한 호흡곤란이나 증상이 크게악화되신다면 응급실을 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 하지만 만성 기침의 원인은 역류성 식도염, 후비루, 천식 등 다양한 원인이 있으므로 호흡기 내과에서 진료 및 검사를 받은 후에 정확한 진단을 받는 것이 무엇보다 중요하겠습니다. 내원하시어 진료를 받으시고 필요하면 강력한 진해제를 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 감염이후 만성 기침이 계속되는 경우 감염에 따른 기관지 과민성 증가에 의한 것일 가능성이 높고 내과 진료 이후 지속적으로 약물복용이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염된 후 기침, 가래가 계속 발생하고 있어서 항히스타민제, 진통제, 진해거담제, 기침 감기약을 복용하시고 있으시군요.

    현재로서는 처방 받은 약을 증상이 호전되기 전까지 복용하는 방법이 유일하며, 처방 받은 병원에 다시 방문하여 약을 추가해서 복용하거나 약국에 방문하셔서 한방제제를 추가로 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 후 완치 했는데 인후통 기침이 한동안 지속되는 경우가 보고 된 바 있으며 우선 따뜻한 물과 함께 충분한 휴식 면역력을 올릴 수 있는 비타민씨 아연 유산균등 복용이 도움이 되며 증상이 심한 경우 병원을 방문하여 약 처방을 받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 코로나 자가격리 해제후에도 기침, 가래 등의 증상은 오래 지속될수 있습니다.

    방치하시기 보다는 약물을 복용하시면서 증상조절을 하시는 것이 좋기 때문에 복용을 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 확진자는 완치 후 정상생활이 가능하지만 짧게는 며칠에서 길게 몇개월까지 후유증이 나타나는 사람들도 있습니다. 대표적인 후유증은 호흡곤란, 저산소증, 가슴 답답함, 기침, 가래 등의 호흡기계 증상이며 만성 쇠약, 피로감, 우울, 불면, 구역 또는 설사, 피부 발진, 두드러기 등이 나타났습니다.

    완치 후에 이러한 증상이 나타나더라도 큰 문제가 있는 것이 아니며 대증치료를 하여 완화시킬 수 있습니다. 또한 전파력이 없는 상태이므로 일상생활 하셔도됩니다.

  • 말씀하시는 약물들은 용량 및 용법만 잘 지키며 복용한다면 장기 복용한다고 하여 크게 문제될 것 없는 약물들입니다. 코로나 바이러스 감염증이 다소 오래 지속되신다면 해당 약물들을 계속 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나에 감염 후 격리해제가 되어도 몸에 후유증이 생길 수 있습니다. 기침가래의 경우 1-2주 정도 갈 수 있으며 우선 처방약 드시면서 휴식 취하는 것이 최선입니다.

    2. 기침이 1-2주 이상 지속되는 경우 간혹 폐렴으로 진행되는 경우가 많아 다시 병원에 방문하여 검사 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 감염증의 경우 7일이 지나게 되면 전파력은 상실되나, 증상은 이보다 오래 지속될 수 있습니다.

    그러나 대체로 한달이내에 증상이 소실되므로 너무 걱정하실 필요없겠습니다.

    만약 장기간 증상이 개선되지않을 경우 의료기관에 내원하셔서 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    기침증상이 심한 경우에는 처방을 받아 약 복용이 필요로 되며 의사와 상읭하에 약을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리 해제 이후에도 증상은 다소 오래 지속된답니다. 2~3주 정도는 기침, 가래가 나온다고 되어 있지요. 건강에 문제가 있는 것은 아니니 약을 드시면서 지켜보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 있다면 계속 치료를 하시는 것이 안전합니다. 코로나 감염시 전염력은 보통 5-7일이면 없어지지만 증상이 지속되는 경우에는 전염력이 지속될수도 있습니다. 전염력과 별개로 증상이 있다면 치료를 계속해서 완치하는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 확진후 기침 가래등이 오랜기간동안 기침이 나올수 있습니다. 바이러스 감염후 인후두 기관기 폐까지 염증이 일으키고 나서 회복되는 과정에 발생하는 기침입니다. 염증이 생겻더 기관지나 폐에 이 염증이 회복되려면 시간이 필요 합니다. 약도 중요하지만, 따뜻한 물을 자주 마시고 목을 따뜻하게 해주시면서 관리해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염 이후 기침 지속기간이나 증상은 개인의 면역력 및 기저질환 등에 따라 달라집니다. 증상이 일상생활에 영향을 줄 정도로 심한 경우에는 반드시 병원에 진료를 받으셔야 합니다.

    완치 이후에도 그 휴유증이 일정기간 지속되는 경우가 많으므로 병원에 내원하여 상담이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    후유증이 남을 수 잇는데 증상이 잇다면 잘 관리해주셔야합니다. 약 복용하셔도 됩니다

    코로나 후유증으론 피로감, 운동 시 호흡곤란, 탈모 등의 증상이 보고되었습니다. 이외에 가슴 답답함, 두통, 기억력 저하, 후각 상실, 기침등이 나타났고 정신과적 후유증으로는 우울감과 외상 후 스트레스 장애 등이 주로 보였습니다. 젊은 연령층·경증환자에서는 주로 피로, 수면장애 등 일반적 후유증이 많고 고령층·중증환자 일부에서는 호흡곤란, 폐 섬유화 등을 보였습니다

  • 증상이 계속 지속시 병원 진료등을 통해 약을 조절하실 수 있겠습니다

    타인에게 바이러스 전파 가능성은 최소 7일 (7~10일정도)로 보고 있습니다.

    무증상 및 최소 7일 격리시 완치로 보고 격리해제 후 출근 등 일상생활로 돌아가도록 하고 있습니다만

    전파가능성은 없더라도 증상은 더 오래 지속될 수 있습니다.

    특히 후각상실 및 미각상실등의 후유증은 1달이상 지속될 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침과 가래 증상만 남아있으시다면 가래약을 잘 챙겨먹으셔야될 것 같고 만약 기침하시는게 불편하지 않으시다면 열심히 기침을 해서 안에 있는 가래를 다 빼내는게 좋겠습니다.

    가래약은 가래 자체를 없애주는 약이 아니라 묽게 만들어주는 약이기 때문에 약을 먹고 열심히 기침을 해서 빼내야 가래가 없어집니다.

    기침때문에 잠자는게 불편하시다면 진해제를 저녁에만 먹으시는것도 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지금 복용 중이신 의약품은 코로나 치료제가 아닙니다. 코로나 증상을 완화해주는 대증치료제입니다.

    따라서, 인체가 코로나를 이길 수 있게 관리를 잘해 주셔야 합니다.

    따뜻한 물을 자주 복용해주세요.