반려동물 건강반려동물
흰파카45
흰파카4522.03.29

노령견의 건강관리 방법있으신가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
코카
중성화 수술
1회

노령견의 건강관리법을 공유해 주세요.

나이가 들어가니 뒷다리 인대도 아프고

귀도 점점 잘 들리지 않는지 문여는 소리만 나도 문앞에서 난리가 나던 아이가 깊게 자고있는

모습을 보니 무엇을 더 해주면 좋을지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    노령견이 되어 활동력이 감소하고 이런 저런 잔병치레를 하는 모습을 보면 아이를 사랑하는 모든 보호자들은

    "뭐라도 해주고픈 마음"이 생기는 것은 당연한 것입니다.

    즉, 그런 뭔가를 해주고픈 수요가 증가하기에 자본주의 사회에서는

    각종 영양제, 보조제 등이 만들어지고 홍보되지요.

    하지만 대부분 그런 영양제, 보조제들은 보호자의 지갑을 얇게 만들고 그들 생산업체와 판매업체의 지갑을 두둑하게 만드는 역할을 할 뿐이라 추천되지 않습니다.

    차라리 그런 영양제나 보호제를 사먹이려했던 돈을 아이 이름으로 적금을 드시고

    진짜 아이에게 필요한 건강검진을 정기적으로 해주시는걸 추천드립니다.

    또한 자금이 두둑할 수록 아이가 많이 아파 몫돈이 필요할때 주저함 없이 최고의 의료혜택을 주시는것이 장수의 비결입니다.

    반려동물은 공산품이 아니기 때문에 아이에 따라 해줘야 할것, 하지 말아야 할것이 각각 다릅니다.

    보호자분이 생각할때 말이 잘 통하는 주치의를 선정하시고 그 주치의와 깊은 대화를 통해 아이의 세밀한 관리에 대해 상담 받아 보시는걸 추천드립니다.