약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

혈압약 당뇨약 복용시간이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

혈압약과 당뇨약 고지혈증약 을 복용하고 있다면

각각 복용 시기가 어떻게 되나요?

당뇨약은 식후에 먹고 혈압약은 ? 고지혈증약은 식후가

맞나요?

  • 김강희 약사blue-check
    김강희 약사23.08.08

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압은 기상 직후에 가장 상승하는 경향이 있기 때문에 아침에 기상 후 복용하는 것이 좋습니다.

    콜레스테롤은 취침 중에 합성이 주로 이루어지지만 매일 복용하는 약의 특성상 복용 시간대가 큰 영향을 미치지 않으므로 복용 편의를 위해 기상 후 혈압약과 같이 복용합니다.

    혈당도 기상 후 상승하는 경향이 있기 때문에 오전에 복용하는 것이 좋지만 약의 종류에 따라 식사 전후에 복용하는 약이 구분되어 있기 때문에 복용 중인 당뇨약의 성분을 먼저 알아야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약, 고지혈증약들 중 일부 성분들은 식후에 복용하는 것을 권장하기도 하지만

    일반적으로 식사와 관계없이 복용이 가능하며

    매일 잊지않고 복용하는 것이 중요하기에 주로 아침에 복용하게 됩니다.

    아침에 복용하실 약들이 많거나 저녁 쯤에 약효가 감소된다면

    아침 / 저녁으로 1일 2회 복용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    보통 당뇨약은 식전에 복용하는 경우가 많습니다

    고지혈증, 고혈압 약은 식사와 관계없이 하루 1번 아침에 복용하는 경우가 많습니다

    그러나 반드시 정해진 것은 아니며 약에 따라 식전 식후가 나뉠 수 있습니다

    이외에 복용중인 약이 있거나, 다른약과 함께 복용 시 편의성을 위해

    식전이나 식후로 시간을 조정하는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아침에 혈압이 높기때문에 주로 아침에 혈압약을 먹는데 밤에 높으면 밤에 먹어도돼요.

    당뇨약은 식후, 혈압약이랑 고지혈증약은 식사무관하게 먹을 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    당뇨약도 식전에 먹거나 식후에 먹거나 하는 종류가 여러 개가 있어서 딱 짚어서 말하기는 어렵습니다.

    고지혈증약도 이론적으로는 저녁 복용이 좋다고 하나, 고혈압약과 연계되는 질환이기도 하고 고혈압약이 대개 아침 복용이기에 복용 편의성을 생각하여 아침에 한 번에 복용합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈압약은 1회복용 시에는 아침 복용이 원칙입니다. 당뇨약은 성분따라서 식전식후가 다른데 식후에 먹도록 나온 약이라면 그렇게 해주시면 됩니다. 고지혈증약은 스타틴이라면 식전식후가 대부분 상관 없습니다. 시간만 정해서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약과 고지혈증약의 경우에는 식전식후 크게 관계없으며, 당뇨약의 경우에는 저혈당을 유발할 수 있는 약의 경우에는 식후 복용이 필요로 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    매일 같은 시간에 복용하셔야하며, 혈압, 공복혈당 수치가 어느 시기에 높은지에 따라 복용시간이 달라집니다.

    혈압약은 식사무관, 고지혈증약은 약성분에 따라 달라질 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.