이비인후과의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.27

편도가 부우면 오한처럼 온몸이 쑤신가요?

나이
성별
남성

침살킬때 목이 아프고 오한처럼 춥고 온몸의 근육통이 있어서

이비인후과 가서 진료 보니 편도가 빨갛게 부었다고 하는데,

편도가 부우면 온몸에 근육통도 오나요?

  • 안녕하세요.

    편도염이 생기면 발열이 발생할수있고 이러인하여 몸살과 오한증상이 생길수있습니다. 편도염이 자즈 발생한다면 이비인후과 진료후 편도잘제술을 고려해볼수있습니다

  • 편도가 빨갛게 부었다는 것은 급성 편도염이 생겼다는 것을 의미하며, 쉽게 설명하자면 목감기에 걸린 것입니다. 목감기에 걸리면 발생할 수 있는 여러가지 증상들 중에 전신적인 몸살 및 근육통 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    편도선염에 걸리면 고열, 오한, 인후통이 나타납니다. 인두 근육에 염증이 생기면 삼킴 곤란이 나타납니다. 두통, 전신 쇠약감, 관절통 등 신체 전반에 걸쳐 증상이 나타납니다. 혀 표면이나 구강 내에 두껍고 끈적끈적한 점액이 생길 수 있습니다. 경부임파선 비대도 흔하게 나타납니다. 이러한 증상은 4~6일 정도 지속되고, 합병증이 없으면 점차 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    편도염을 유발하는 세균이나 바이러스에 의하여 전신적인 증상이 충분히 나타날수 있습니다. 증상이 심하다면 항생제를 사용하거나 수액 치료를 하는 것도 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    발열, 오한, 전신근육통, 전신 힘빠짐 등은 몸에서 일어나는 염증반응의 일종입니다.

    세균이나 바이러스에 감염되면 편도가 부을 수 있고

    동반 증세로 근육통 같은 몸살 증상도 있을 수 있습니다.