따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.03
기독교, 천주교의 차이는 무엇인가요?

안녕하세요? 저는 무교지만 집이 불교라 불교쪽인데요. 교회인 기독교와 성당인 천주교 있잖아요. 같으면서도 다른거 같은데 기독교와 천주교의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 부업하고싶다입니다.

    잘못된 정보들이 많네요..

    일단, 기독교 = 그리스 정교 + 가톨릭 + 개신교 가 맞습니다.

    가톨릭 = 천주교 (성당,신부,수녀,바티칸,교황,주교)

    개신교 = 흔히 아는 교회,목사,집사

    이렇게 기독교와 천주교 차이가 아니라 개신교와 천주교의 차이로 보는게 맞습니다!

    과거 종교가 힘이 있던 시기(중딩때 다 배우죠?)에 가톨릭이 부패하여 이를 좋게 보지 않아 따로 성경을 개정해 나온 것이 현재 개신교 입니다.

    가장 큰 차이로는 가톨릭에는 예수나 그 제자 등을 제외하고도, 성경에 예수의 어머니로 불리는 마리아를 여성의 기준으로써 또는 유명한 과거 교황 레오, 비오 등 여러 성직자를 성인으로써 존경하고 그에 맞는 기도문도 따로 있습니다.

    하지만 개신교는 마리아나 일반 성인들은 취급안한다고 보면 됩니다. (이는 교회마다 또 다르더라고요.. 뭔가 통일이 안되는 느낌)

    하두 대충 알고 쓰는 분들이 네이버에도 많아서 .. 저도 무교지만 개인적으로 바티칸이나 해외가면 교회들 가면서 물어보고 그랬네요.

    그리고 계급(애매함) 규정도 조금 다릅니다.

    가톨릭 : 신자 -> 복사(?) -> 수녀 -> 신부 -> 주교 -> 교황, 수도사 등 체계적이며 급여또한 정해진 대로 받습니다.

    예를 들어 일반 성당 주임신부의 월급은 100만원 초반입니다.

    개신교 : 신자 -> 집사 -> 목사 크게 보면 이러고, 급여는 그냥 알아서 합니다! 큰 교회의 목사는 월 수억원도 가져가죠.

    성당과 개신교 교회 설립 기준도 다릅니다.

    성당 -> 허가를 받고 구역별로 하나씩만 가능, 또한 신부는 3~4년 기준으로 돌아가면서 전근가야함

    교회 -> 목사 마음. 그냥 구청 허가받고 내면 됨. 본인 소유

    신부와 목사의 진로 방식도 다릅니다.

    신부 -> 가톨릭 대학교(참고로 성직자관련과는 굉장히 높습니다. 왜냐하면 고대 그리스어 뿐만 아니라 수많은 언어와 문화이해가 뒷받침되고, 상식도 높아야하기에 그렇다네요) , 따로 신부 수업이 있기에 보통 10년보고 공부해야함

    목사 -> 기독교 관련 대학교가 몇개 있으며,,, 성적은 거의 안봄. 그 후 기준이 있다는데;; 여튼 별로 어렵지는 않다고 하네요

    다시말하지만 무신론자 입장에서 적은 것이며, 수정할 것도 있겟지만 아무래도 눈에 띄는 차이는 이런것들인거 같습니다

  • 천주교와 기독교는 유대교에서 파생된 종교입니다.

    유대교에서 파생된 천주교는 교회가 종교적인 인도가 아닌 실리를 추구하기 시작해 부패했고 교회측에선 이것을 탄압을 하였고 이로인해 종교에 대한 신뢰가 떨어지고 개혁을 해서 생긴것이 기독교로 알고있습니다

  • 안녕하세요.

    기독교(=신교)와 카톨릭(=구교)의 차이는 16세기 발생한 종교 개혁에 의해 나뉘게 되었습니다. 유럽의 16세기에 구교의 교황과 그 세력들은 정치 권력화 하고 권력 유지를 위해 막대한 자금을 면제부 판매로 충당했습니다. 아울러 성경(=Bible)을 사제 중심으로 해석하고 독점하여 일반 대중 신자들의 접근을 막았습니다. 이에 대한 반박으로 독일에서 마르틴 루터라는 사제가 '면죄부에 대한 95개 반박문'을 게재 하며 본격적인 종교 개혁이 시작되었고 인근 네덜란드와 스위스로 세를 확대했습니다.

    이것이 기독교와 카톨릭의 역사적인 배경이며 한국에서는 좀 더 다른 양상으로 발전했습니다.

    한국의 기독교는 개교회주의 하에 누구나 목사 안수를 받은 이는 교파마다 다소 차이가 있으나 일정 조건을 갖추면 교회를 설립할 수 있는 반면 카톨릭은 철저히 지역 구획에 따라 운영됩니다.

    교리 측면에서 차이점은 크지 않고 성경 또한 상당 부분 내용이 비슷합니다. 차이점이라고 한 다면 기독교에서는 예수의 어머니인 마리아를 섬기지 않으나 카톨릭은 마리아를 성인 중의 성인으로 섬깁니다. 이상 간략히 설명 드립니다.

    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    프로테스탄트 교회라는 것은 16세기에 일어난 종교개혁의 결과, 그 때까지의 정통파 그리스도교회 - 이것이 가톨릭 교회이다 - 에 대항해서 확립된 모든 분파의 교회를 말한다. 프로테스탄트 교회는 새롭게 형성된 것으로 ‘신교(新敎)’, 그것에 대해서 전통적인 가톨릭 교회는 ‘구교(舊敎)’라고 부른다.

  • 안녕하세요.

    2000년 전 유대 지방에 출생 하신 예수님의 가르침으로 많은 제자 들이 따르게 되었고 예수님 사후에도 제자들을 중심으로 신앙 공동체를 유지하게 됩니다.

    점점 규모가 커지게 되면서 유럽 일대에 5개의 교구가 만들어 집니다.

    로마 바티칸을 중심으로 교황 체제가 만들어 지는데 이때 신앙 공동체가 발달 한 것이 카톨릭 즉천주교 입니다.

    5개의 교구 중 일부는 이슬람의 침입으로 사라지고 그리스정교회는 오늘날 까지 남아서 러시아를 비롯한 동 유럽 지역에 자리잡고 발전하게 됩니다.

    로마에서 발전한 천주교가 유럽 전체에서 국교화가 되면서 종교가 그 본연의 기능을 상실하고 세속화 되었고 이런 종교의 세속화를 개혁 해야 한다는 운동이 일어납니다.

    그 중에서 16세기

    기존 교회 ( 카돌릭 )과의 차별성을 강조 한

    루터 칼뱅의 개혁 운동이 전 유럽으로 확산 되는데 이것을 종교개혁 이라고 합니다.

    종교개혁 이후

    1600년 동안 유지 되어 온 기존 교황 중심의 신앙 공동체 카톨릭과 차별화된 신앙 공동체가 발전하는데 오늘날 개신교라고 불리는 신앙 공동체 입니다.

    개신교나 카톨릭이나

    하나님을 유일신으로 믿으며

    예수님을 그리스도로 믿는 믿음은 같습니다.

    예배 형식이나

    성경 말씀 중에서 어떤 부분을 더 강조 하느냐의 차이가 있습니다.

  • 답변드리기 전에 먼저 말씀해드리고 싶은 것은 천주교도 기독교에 포함됩니다. 기독교라는 최상위 개념에서 종파나 형태에 따라 개신교/ 천주교/ 정교 등등으로 나뉩니다. 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 교회들은 개신교이고, 성당은 천주교에 해당합니다.

    그래서 질문자님의 질문은 개신교와 천주교의 차이가 무엇인지로 해석할 수 있는데, 가장 두드러지는 차이 중 하나는 일반 교회, 즉 개신교는 예수님이 중심이 되고, 천주교는 마리아가 중심이 된다는 점이 있습니다 :)