참신한천인조220
참신한천인조22019.10.12

기독교와 천주교의 차이가 궁금합니다.

기독교와 천주교는 비슷한거 같은데 어떤차이가 있는건지와 어떻게 분열된 건지도 알고 싶습니다.

서로 추구하는 믿음이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 안경 쓴 반달곰입니다.

    기독교는 천주교와 개신교를 아우르는 말입니다.

    따라서 기독교 안에 천주교와 개신교가 포함되어 있고

    천주교와 개신교가 서로 다른 것입니다.

    다만 일상생활에서는 사람들이 기독교를 개신교로 생각하는 경향이 있어서 헷갈릴 수 있습니다.

    천주교는 가톨릭의 우리말 표시로 가톨릭은 로마 제국부터 국교가 되어 1500년 이상 동안

    유럽에서 세를 불렸는데 16세기 초에 마르틴 루터라는 사람이 부패한 가톨릭을 비판하면서

    새롭게 개혁을 해야한다고 주장을 했습니다. 그리고 그 주장에 따라서 개신교라는 새로운 종파가 등장합니다.

    개신교는 천주교에서 교황과 사제들이 너무 부패해서 원래의 믿음을 잃고 있다고 주장해서

    현재 개신교에는 교황과 사제가 없고 단순히 목사 하나만 있습니다.

    둘 다 예수를 믿지만 개신교는 성모 마리아 신앙을 굉장히 부정적으로 보고

    천주교는 성모 마리아 신앙이 있습니다.

    천주교에는 사제가 있고 교황이라는 사람이 가장 우두머리인 조직체계를 갖추고 있지만

    개신교는 목사만 있을 뿐 사제가 없고 교황을 따르지 않습니다.

    따라서 천주교는 동네마다 있는 파리바게트 같은 프랜차이즈 이고 교황은 파리바게트 ceo 같은 인물이고

    개신교는 동네에 하나 있는 빵집으로 다른 빵집과는 별 관계 없고 목사도 그냥 독립적인 빵집사장 같은 겁니다.

    그래서 보통 가톨릭 신자는 교황을 섬기고 개신교 신자는 목사를 섬깁니다.