정형외과건강상담
야호★
야호★20.08.16

50대 여성입니다 제게 오는 증상이 관절염 증상일까요?

걷는 중에 가끔 무릎관절이 찌릿찌릿 깜짝 놀라게. 아픔을 겪고 있습니다.

냉찜질을 하면 괜잖았다 갑자기 그랬다는 반복하고 있습니다

관절염일지요?

병원을 찾게 되면 무슨과를 찾아야 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걸을 때마다 무릎에 통증이 있어서 많이 힘드시겠습니다. 일단은 정형외과에 방문하셔서 무릎 X-ray를 확인해보셔야 될 것 같습니다. 무릎 관절은 나이가 들수록 퇴행성 변화를 겪으면서 통증을 느낄 수도 있습니다. 퇴행성 관절염이 생길 수 있는 것이지요. 그래도 냉찜질을 하거나 쉬면은 통증이 가라앉는 정도라고 하니 아직은 심하게 아픈 상태는 아닌 듯 합니다. 어쨌든 가까운 정형외과에서 관절염 여부에 대해서 먼저 확인해 보시고, 혹여 관절염이 아니라 무릎 관절 주변의 이상으로 인해 통증이 있을 수도 있으니 진찰을 통해 정확한 상태를 알아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 관절에 통증이 느껴지신다면 무릎 관절염 가능성이 높습니다.

    관절염 진료는 일반적으로 정형외과에서 하고 있습니다.

    몇몇 병원은 관절을 전문으로 하는 관절센터를 운영하기도 합니다.