종합소득세세금·세무
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.09

만약 세금을 제때 납부하지 않으면 어떤 일이 벌어지나요?

만약 세금을 제때 납부하지 않으면 어떤 일이 벌어지나요? 정당한 시기 내에 세금을 지불하지 않았을 때 발생하는 법적 후속조치 및 처벌 등에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    신고납부기한까지 세금을 납부하지 않으면 가산세를 추가로 부담해야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    세목에 따라 다를 수 있지만 일반적으로는 납부지연가산세라고 하여 미납일수마다 납부할세액의 22/100,000씩 붙는 가산세 부담이 발생하며, 계속하여 체납되는 경우에는 체납 규모에 따라 체납자 명단 공개, 압류, 경매 등의 절차가 따를 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    국세를 납부기한까지 신고납부하지 않는 경우에는 기한의 다음날부터 무신고가산세 및 지연일수에 따른 납부불성실가산세가 부과됩니다.

    만일 과세관청에서 고지한 기간까지도 납부하지 않는 다면 체납처분 및 압류절차까지도 진행할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세금을 기한 내에 납부하지 않는다면 가산세가 부과되며, 계속해서 체납을 할 경우에는 체납자의 재산을 압류 및 매각하여 세금을 강제로 징수할 수도 있습니다.