달달한 너구리
달달한 너구리22.09.13
제사에 올라가는 음식들은 옛날에 먹기 힘들었던 음식인가요?아니면 평소 먹던 것들인가요?

제사상에는 여러가지 반찬들이 올라가는데

그정도 상이면 옛날에는 먹기 힘든 음식들이였나요?

아니면 조상님이 생전에 자주 먹던 음식들을 올리는 건가요???

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    옛날이라면 나이에 따라 다르겠지만 제가 어렸을 때는 먹기 힘든 음식들이 제사상에는 많습니다. 하지만 요즈음은 만들기가 힘이들지 흔히 드시는 종류가 대부분이고 제상상 차릴때 올리는 음식도 생전에 즐겨드시던 음식을 함께 올리는 경우가 많아지고 있습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 흡족한토끼63입니다.

    집집마다 다를지는 몰라도 저희는 생전에 좋아하셨던 음식을 위주로 올립니다.

    대부분 생전에 좋아하셨던 음식들을 오리는 것 같습니다.