약 복용약·영양제
고독한일개미
고독한일개미23.01.24

소염진통제는 장기간 복용하면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

과거 골격근 관련 수술을 받고 나서 그 부분에 근육통이 올때마다 소염진통제를 먹고 있는데요

소염진통제를 장기간동안 복용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염진통제의 경우에는 장기간 복용시에 위장장애 및 신장에 부담을 줄 가능성이 있기에 필요시에 조절을 하길 권장드리며 복용시에 반드시 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장기간 간헐적으로 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.

    다만 소염진통제들이 원인을 직접적으로 치료해주는 것은 아니기에

    원인 치료를 병행해 나가셔야합니다.

    장기간 지속적으로 복용하시게 되면 부작용이 생길 가능성이 있기 때문입니다.

    장기간 복용하는 소염진통제는 신장에 무리를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제를 적당량 권장기간 복용하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 너무 장기간 복용하는 경우 위장장애 생기고, 출혈의 증상이 생길 수 있습니다.

    장기간 드셔야하는 경우라면 필히 의사와 상담이 필요합니다.

  • 안녕하세요.

    소염진통제를 장기복용에 특별히 다른 부작용 확률은 적지만 위염등의 위장장애 증상이 나타날 수 있습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제를 하루 세번 2주이상 매일 복용하시는경우 장기복용이라 할 수 있습니다.

    위염, 위궤양 위험이 높고 추후 신장이나 혈압에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    NSAIDs계열의 소염진통제는 위산으로 부터 위점막을 보호하는 기능을 약화시켜서 장기 복용시 위염등의 문제가 발생할 수 있습니다.

    따라서 최근들어 복통이 심해졌다면 병원에서 진료 후 조치를 받으시는게 좋습니다.