내과건강상담
청렴한줄나비94
청렴한줄나비9422.06.28

고밀도 콜레스테롤 관해서 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 작년에 건강검진 받았는데 고밀도 콜레스테롤 처음 알았는데

이게 높게 나와야된다는데 약간 수치가 낮게 나왔다해서 보건소에서 검사한번 받아보라고하는데

다른건 수치는 다정상이고 높게 할려고 하는데 요즘은 운동도 열심히 하고 담배도 끊을려고 줄이고있는데

약간 수치가 낮은데 크게 신경 안써도되는건가요? 갑자기 연락이와서 조금 신경쓰이네요 검사를 다시

받아보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수치가 크게 감소한 것이 아니라면 생활습관 교정으로 조절이 가능하겠습니다.

    3개월 정도 경과 후 추가검사를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고밀도 콜레스테롤은 높을 경우 건강에 이로우나 낮을 경우에는 심혈관 질환의 위험이 올라갈 수 있습니다. 수치를 확인 후에 너무 낮을 경우 담당의사와 상의하시고 유산소 운동, 건강한 식단, 금주, 금연등을 통해 올리도록 노력하는 것이 좋겠습니다.

  • 고밀도 콜레스테롤은 쉽게 말하면 좋은 지방이기 때문에 검사 결과에서 높게 나올수록 좋은 것이 맞습니다. 하지만 총 콜레스테롤과 저밀도 콜레스테롤 등 전반적인 지질 수치들이 양호하다면 고밀도 콜레스테롤이 정상 범위보다 조금 낮아도 문제될 것 없습니다. 크게 신경쓰시지 않으셔도 되는데 되도록이면 규칙적인 운동을 해주어 수치 개선을 해주면 건강 관리에 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    큰 영향은 없어요. 좀 더 건강하게 유지하기 위해서는 HDL 콜레스테롤도 높으면 좋지요. 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주는 역할을 하니깐요. 당장 검사는 필요하지 않아요. 다음 건강 검진할 때 검사 받으시면 됩니다. 참고로 아마 3년 뒤에 건강 검진에서 검사를 해줄 거에요. 그 동안은 운동 열심히 하고 지내세요.