약 복용약·영양제
설이
설이 22.08.30

항생제 먹고 쓴 맛이 나요

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제 외 아침 점심 저녁 약
기저질환
편도염

처방받은 항생제를 먹고 며칠 뒤부터 액체로 된 모든 것에서 쓴 맛이 느껴지는데 원래 이런 건가요? 항생제 때문이 아닐 수도 있나요... 진짜 너무 고통스러워서 물도 제대로 못 먹겠어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 항생제를 먹고 며칠 뒤부터 액체로 된 모든 것에서 쓴 맛이 느껴지는 경우 우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 약을 드시고 입에서 쓴맛이 나는 이유는 다음과 같습니다.

    약을 먹고 위장이 자극되어 위산이 역류한 경우, 약이 입안 점막에서 배출되는 경우 쓴맛이 생길 수 있습니다.

    평소 속쓰림이나 위염/식도염 증상이 없었으면 보통 일부성분이 입으로 배출되어 쓴맛이 느껴지는 것으로 보입니다.

    보통은 시간 지나면서 서서히 호전되니 너무 걱정하지 마시고 물자주 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약중에 쓴맛이 나는 약이 있습니다.

    항생제가 쓴맛이 나는경우도 있고 또는

    소염제로 쓰이는 스테로이드제가 있는데 쓴맛이

    많이 납니다.

    쓴맛으로 힘들다면 약드신후 달콤한캔디를 드시는것도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 항생제를 먹는다고 해서 지금과 같은 쓴맛이 나타나는 것은 아닙니다. 감별을 받아보셔야 할 것으로 보이며 항생제 복용으로 나타났다면 복용을 중단하면 증상이 사라져야 합니다. 만약에 증상이 유지된다면 다른 원인이 있을 가능성이 큽니다. 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 자체가 불쾌한 맛을 갖고 있기에 물을 많이 하여 복용하시는 것이 해당 증상을 완화해줄 수 있습니다.

    또한 항생제의 부작용으로 위장장애를 겪는 경우도 있기에 항생제를 짧은 기간동안 복용하도록 약 복용법대로 꾸준히 잘 복용해주시고 빠르게 치료하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 금속성 맛이 부작용으로 느껴지는 약들도 있긴 한데 어떤 약을 드신지 몰라서 말씀드리기는 힘드네요. 약을 끊으면 금방 괜찮아지기 때문에 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제의 대표적인 부작용이 그렇습니다. 원래 쓴맛이 나기때문에 쓴냄새가 올라올 수 있습니다. 그럴때마다 물을 많이 드시고 항생제는 꼭 식후에 드세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클래리스로마이신과 같은 마크로라이드계 항생제는 입에서 쓴맛이 남기도하고 쓴냄새가 올라와서 불쾌한 맛이 나요.

    다른 항생제도 그럴 수 있구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨약인지 모르겠지만 특정 항생제는 쓴냄새가 올라와서 입안 전체에 쓴맛이 나타날 수 있습니다.