비타민 하루 복용량이 정해져 있나요?

피로회복에 좋다고 해서 자주 많이 먹는편인데 수용성이라서 괜찮다고는 하는데?

너무 과용하는것은 아닌가 싶기도 해서 문의 드립니다.

너무 과용 과신 하는것은 아닌가해서 전문가 삼담을 원합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

무난한 일일영양제의 복용양에 대해 설명드리자면

1. 오메가3

- RTG 3세대 오메가3를 먹어야함

- EPA+DHA기준

- 유지용량 1일1g 적극적복용량 1일 3g

- 밥먹고 먹는게 좋음

- 키토산과 궁합이 안좋음

2. 마그네슘

- 유지 복용량 1일 200mg 적극적복용량1일 400mg

3. 비타민 B1-B12

- 유지복용량 1일 50 적극적복용량 1일 100mg

4. 비타민C

- 유지복용량 1일 1회 1000mg / 적극적복용량 1일 6000mg

5. 비타민D

- 유지복용량 1일 1회 1000iu / 적극적복용량 1일 5000iu (6개월)

- 암세포억제, 암예방효과, 면역력증진

6. 유산균(프로바이오틱스)

- 3대균주사 원료로

- 유지복용량 1일 1회 100억생균

- 적극적복용량 1일 1회 100억이상

- 공복상태 또는 자기전에 먹는것이 좋음. 왜냐면 위산이 잘 안나오는 시간대이기 때문

- 보관부터 배송까지 10도이하 냉장보관, 개별포장을 하는 제품이 좋음

7. 코엔자임Q10

- 활성산소를 제거(강력한 항산화제)

- 고혈압 부정맥 심부전 고지혈증 협심증에 좋음

- 기력보충 피로감감소에 좋음

- 노화예방

- 100mg(건강한경우) ~ 200(나이 많거나 심혈관계 위험있는경우)

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.