치과건강상담
굳센펭귄235
굳센펭귄23524.01.21

스케일링 주기는 보통 어느정도?

안녕하세요, 스케일링 주기는 보통 1년에 한번정도면 적당할까요? 그리고 치석이 안생기게끔 양치를 잘 하는데도 치석이 치아 안쪽에 생기네요. 어떻게 방지할수 있을까요? 양치말고 다른 부가적인 방법이 있을까요. 현재 교정중이라 치실 사용은 좀 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 구강관리가 잘되신다면 1년에 한번씩만 하셔도 문제가 되지 않지만, 교정을 하셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 가시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통은 스케일링은 1년에 한번이면 적절하지만 치석이 잘 생기는 체질이거나 기존에 잇몸질환이 있다면 1년에 2~3번 스케일링도 괜찮습니다.

    치석이 주로 잘 생기는 곳은 아래 앞니 혀 닿는 부분 그리고 어금니 맨 뒷 부분이며 이는 양치질을 잘해준다해도 조금 미흡한 부분입니다.

    양치 외에 치실이나 치간칫솔을 사용하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 1년에 1~2번 하시면 되고 교정중에는 물치실이라고 하는 워터픽 쓰시는게 좋습니다