반려동물 건강반려동물
철저한저빌119
철저한저빌11923.02.19
강아지 만성간경화인데.치료가능할까요 ?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸둘

강아지 간이 안좋아요 병원다니고ㅠ잇는데 별ㄹ 호전없고 기운없어 합니다 병원에서 간보직 검사할려면. 배를 갈라야 한다는데 현재 당뇨앓고ㅠ잇어서 강아지 힘들거ㅜ같아서 고민됩니다 어떻게 해야할까요 ?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    만성 간경화의 경우 비가역적인 변화이고 계속 두면 결국에는 간종양으로 진행됩니다. 아마 병원에서 개복해서 확인하고자 하는 것도 아마 간종양으로 진행 여부를 확인하기 위해 이렇게 검사해보자고 하는 것인데요

    강아지가 당뇨나 기저질환이 있는 경우 건강할 때보다는 마취의 리스크가 증가하긴 합니다. 하지만 좀 더 정확한 진단과 적극적인 치료를 글쓴이 분이 원하시는 경우는 이런 리스크를 안고 탐색적개복술을 하시거나 냉소한 답변일 수도 있겠지만, 이대로 대증요법으로 잠깐 생명을 조금 이라도 연장하는 것과 같은 선택에 대한 결정은 글쓴이분께서 수의사 선생님과 잘 상의하셔서 결정하셔야 합니다. 그 기간 동안 간보호제와 적절한 식이를 하면서 버틸 수 밖에 없습니다.

    많이 힘든 것 아시지만, 담당의 선생님과 잘 상의하셔서 강아지가 최선의 치료를 받을 수 있었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    질문자님의 마음은 알겠으나, 단순히 증상으로 강아지의 상태를 평가하는 것은 무척 어려운 일입니다

    추가적인 검사와 장비가 반드시 필요합니다.

    강아지의 건강상태, 당뇨의 정도, 간경화의 원인에 따라 치료나 처치나, 예후 등등 모든것이 달라지게 됩니다.

    당뇨와 간경화 관리를 같이 진행해주는 방법이 있으며,

    해당 동물병원에서 충분한 상담을 받으신 후에, 보호자분께서 결정을 하는 것이 권고됩니다.