기타 고민상담고민상담
고마운펭귄280
고마운펭귄28021.03.02

공허한 마음이 들때는 어떻게 해야할까요?

안녕하세요 현재 대학생으로 기숙사에 입실한지 하루가 되었습니다. 기숙사에 처음 입실하는 것은 아니지만 항상 이렇게 기숙사에 입실할 때면 무언가 공허하고 허전하고 채워지지 않는 것 같은 느낌이 들고 아무 일도 하기가 싫어집니다. 집에서 가족과 생활하며 있다가 떨어져서 그런것인지 또 생각해보면 장기간 여행을 갔을때는 이런 느낌이 들지 않았습니다. 어떤 식으로 이런 공허함을 헤쳐나가야 할지 도움부탁드립니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족들과 떨어짐으로 인해 공허함이 생길수있습니다.

    기숙사와 여행의 다른점은 생활의 차이라고 볼수있습니다.

    여행의경우 다시 돌아올 집이 있기에 그런 느낌이 들지 않을수있으나 기숙사의 경우는 나의 생활 범위가 기숙사로 변화하기 때문에 그런 공허함이 느껴질수있습니다.

    친구들을 만나고 적응하다보면 괜찮아질수있으니 너무 걱정안하셔도 될듯합니다.

  • 도움이 될진 모르겠지만 외국생활할때 첨엔 너무 좋았는데 일이 있어 한국에 왔다가 다시 가니 이상하게 외롭고 공허하고 내가 여기서 뭐하는건가 싶은때가 있었어요 좋은 친구들이 옆에있어줘서 다행히 오래가진않았지만요

    같은 관심사를 나눌만한 동아리활동을 하거나 본인만의 취미를 만들어보는것도 좋을거같아요