피로할때 처방이나 생활습관에서 필요한것은?

요즘 일을 하고 운전을 하고 피곤할때가 많으며

아침에 개운하게 못일어나고 오른손이 결립니다

계속적인 통증이 있어서 답답하고 그러는데 피로를 잘

풀어주는 방법 및 처방법이 있는지 알고싶습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

평소 수면상태에서 얕은 잠으로 자는 비율이 커서일 수 있습니다.

수면의 질 높이는 방법을 소개해드리자면

운동을 조금이라도 하셔야합니다. (활동양이 적으면 몸은 피로하나 잠이 들지 않는 경우가 생기게 됩니다.)

낮잠을 주무시는것은 좋지만 30분넘게 주무시는것은 밤잠을 방해하므로 좋지 않습니다.

금연하는것이 좋고, 흡연을 하시더라도 수면전 2~3시간 전에는 금연하셔야합니다.

과도한 커피를 마시면 안됩니다.

수면 전 2~3시간전 족욕이나 반신욕을 하시는것이 좋습니다.

(전체적인 몸의 이완에 도움을 주게 되기 때문입니다.)

낮시간에 햇빛을 10분이상 쬐시는것이 좋습니다.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면이 제대로 되지 않아서일것같습니다.

     수면의 테크닉

    수면이 안좋아지는데에는 정신적 컨디션의 이유가 큽니다.

    정신적 컨디션이 안좋아지는데에는 여러가지가 있는데

    우울증, 공항,  오늘 하루에 대한 불만족, 스트레스 등이 있습니다.

    이러한 정신적 컨디션을 관리를 하셔야합니다.

    또한, 음식조절도 하셔야하는데, 자극적인 음식이나, 커피등을 많이 드시면 안됩니다.

    또한,

    낮에 충분한 햇빛을 받으셔야합니다.

    이러한 방법에도 수면에 장애를 겪으시면

    병원에 내원하시거나 수면유도제나 수면제 등의 도움을 받을 수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      확답하긴 힘들지만, 목디스크일 가능성이 있습니다.

      목디스크의 원인

      - 퇴행성 변화(나이가 들면서 디스크 탄력이 감소합니다.

      - 일상생활 속 잘못된 자세 습관

      - 가벼운 생활 부상

      - 운동 중 부상

      목디스크의 증상

      - 목덜미, 어깨, 팔 등에서 저린 느낌, 통증이 있습니다.

      - 감각둔감(남의 살을 만지는 것 같은 느낌)

      - 팔다리에 힘이 없어짐

      - 보행 장애

      - 마비증상

      목 디스크의 치료

      - 비수술 치료

      안정, 보조기, 냉 또는 온찜질, 약물치료, 견인치료 운동 등

      - 수술

      무리한 운동을 하지 않는것이 좋으십니다.

      항상 목을 편채로 생활하셔야하며

      거북목이나 일자목에 의해 목디스크가 올 경우가 많으므로

      거북목, 일자목 치료를 하셔야합니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        피로에는 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

        1. 강도 높은 활동이나 일을 한 이후

        2. 수면 부족, 과로, 부적절한 식사

        3. 우울 불안과 같은 심리적인 요인

        4. 갑상선 저하증, 당뇨, 뇌하수체 기능부전, 만성 신부전, 간기능 저하

        5. 악성종양이나 심한 빈혈

        만약 이러한 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군도 의심해볼 수 있습니다.

        치료

        -피로는 대체로 과로를 피하고 충분한 휴식을 취하면 호전됩니다. 그러나 낮은 강도의 일을 하거나 충분히 휴식을 취한 후에도 상당한 피로가 느껴지는 경우 그 원인을 찾아보는 것이 좋습니다. 특별한 원인이 없는 피로가 지속되면 만성피로증후군을 의심해 볼 수 있으며, 이때에는 항우울제나 부신피질호르몬제 등의 약물을 사용하여 치료를 시도하기도 합니다.

        식이요법

        1. 규칙적인 운동

        2. 금연/절주

        3. 카페인 섭취 줄이기

        4. 적절한 체중 유지하기

        5. 충분한 수면 취하기

        6. 균형있는 식사하기

        7. 휴식시간 늘리기

        8. 스트레스에 잘 대처하기

        보통은 충분한 휴식 뒤에 피로가 사라지지만 휴식 이후에도 피로가 사라지지 않는다면 특별한 질병이 있을 가능성이 있기 때문에 의료기관 방문이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          만성피로로 문의주셨습니다.
          만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
          잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
          영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
          한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
          답변이 되었길 바랍니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            많이 피곤하셔서 힘드시겠습니다. 만성 피로는 6개월 이상 증상이 지속되는 경우를 의미하고, 원인이 다양하기 때문에 일단은 피곤함의 원인이 무엇인지 확인을 해보는 것이 필요합니다. 신체적인 질환도 원인이 되기는 하나, 수면 부족, 스트레스, 우울감이나 불안감과 같음 심리적인 영향도 받게 되지요.

            일단 병원에서 만성 피로를 유발할 수 있는 질환을 찾아 치료를 받는 것이 우선입니다. 또한 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하시면서 규칙적인 생활(수면, 운동)을 챙기는 것도 만성 피로를 극복하는데 도움이 됩니다.

            서민석 드림