자려고 하면 심장이 빨리 뛴다고 느껴지는데

살가****

자려고 누우면 심장이 빨리 뛴다고 느껴져요

생각이 많은거 같은데 그렇게 불안하거나 심각할 정도의 생각도 아니거든요?

피곤하고 하품하고 졸려서 누우면

꼭 잠이 깨면서 심장이 빨리 뛰어요.

문제 있을까요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

어떤 부분에서 불안감을 느끼는지 알수없으나

이러한 신체화과정은 불안중의 하나로도 볼수있습니다.

내가 불안을 느끼지 못하는것은 뇌의 방어기제로 인해서 억압된부분일수도 있습니다.

이런부분에 대해서 자기전에 스트레칭을 하거나 따뜻한 차를 마시면서 근육을 풀어주고 이완시키는 작업을 해주면 좋아질수있을것입니다.

    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    심리적 정신적 불안이 불면 증세로 이어지고 있는 듯 합니다.

    숙면을 위한 몇가지 안내 드릴게요

    따뜻한 물에 목욕 혹은 반신욕 하기

    따뜻한 우유나 차 한잔 하기

    가벼운 명상 혹은 잔잔한 음악 청취하기

    침실의 적정 습도 조절 및 따뜻한 조도의 조명 셋팅하기

    이러한 것들을 시도하면서 조금이나마 불면 증세가 해소되길 바랍니다.

      안녕하세요. 최혜경 심리상담사입니다.

      자려고 누우면 심장이 가라앉으면서 편해져야 하는데 심장이 오히려 빨리 뛴다고요?? ㅠ.ㅠ.....

      낮에 스트레스 받는 어떤 일이나 압박을 받는 일이 있었나요?ㅠ.ㅠ.....

      아님 평생 풀리지 않는 과제를 안고 사시나요?ㅠ.ㅠ........

      인생에 정답은 없습니다.

      평생 안고가야 할 걱정거리나 풀리지 않는 과제가 있다면 평소 규칙적인 생활을 하면서 자신이 가장 좋아하고 잘 하는 일에 몰입하면서 그 생각과 최대한 멀어지는 연습을 많이 하는 겁니다.

      또한 낮에 격렬하게 운동이나 뭔가를 해서 정신적으로 굉장히 피곤하게 자신을 만드는 겁니다.

      그게 습관이 되면 잠자려고 누었을 때 또 그 생각이 나면서 심장이 빨리 뛰지는 않을 거예요.ㅠ.ㅠ....

      물론 따뜻한 우유 한 잔과 엎어져 자는 것도 숙면에 도움이 돼요.ㅠ.ㅠ.......

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        자는 것에 대한 혹은 불이 다 꺼져있는 상태에 대한 트라우마가 있지는 않으신가요?

        상태가 심각하다면 전문가의 상담을 통한 구체적인 대면상담으로

        치료방법과 원인을 찾아보시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

          이유는 다양하겠지만 스트레스나 운동부족, 기타사유가 있을수 있을거같습니다

          밖에 나가서 산책이나 스트레칭을 좀 해보시는건 어떨까요 ?

          운동을 하면 혈액순환에 도움이 된다고합니다

          질문자님의 질문에 조금이나마 도움되셨으면 좋겠네요

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            수면장애가 있다고 하시면 진료를 받아보시는 것이 가장 좋은 방법입니다

            너무 늦게 잠을 청하지 마시고 잠들기 직전이 아닌 식사 전후에 가벼운 운동을 하시고 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시어 안정감을 주는 것은 어떨까요

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

              자려고 하면 심장이 빨리 뛰는 경우에는 불안 장애가 만든 두근거림일 가능성이 높습니다.