경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.10.14

경상수지 흑자 무역수지 적자 라는 뜻이 무엇인가요?

경제에 대하여 공부를 하던중,뉴스에서 경상수지 흑자 또는 무역수지 적자라는 말이 나오더라구요. 경상수지 흑자 무역수지 적자라는 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    경상수지와 무역수지가 있는데 무역수지는 국가간 재화나 용역등을 수출하고 수입하는 것을 말하며 경상수지는 무역수지에다 이자, 배당금, 서비스거래, 기타 금융거래등을 모두 포함하고 있습니다.

    무역수지 적자라는 것은 물건을 판 것보다 더 많은 금액만큼 수입을 해서 마이너스가 났다는 것이고 경상수지 흑자는 무역수지는 적자가 났지만 다른 거래를 통해 무역수지 적자보다 더 큰 금액의 이익이 생겼다는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    경상수지=상품수지+서비스수지+본원소득수지+이전소득수지 입니다.

    무역수지는 국경에서 통관하는 물품의 수출과 수입액의 차이를 집계하는 지표입니다.

    그에 반해, 경상수지는 무역과 더불어 서비스·투자·배당 등 다양한 대외 거래를 반영한 지표입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 불황형 흑자라고 보는 것이 맞습니다.

    경상수지와 같은 경우 무역수지를 아우르는 범위로 한마디로

    이러한 경상수지는 좋지만 원자재의 가격이 워낙 커 무역수지가 적자라는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    무역수지가 적자이지만 경상수지가 흑자인 경우, 한국이 다른 경제 활동에서 얻은 수입이 무역적 적자를 상쇄시켜 경상적으로는 흑자를 기록한 것입니다. 이는 예를 들어 외국인 관광객의 소비, 해외에서의 투자 수입 등으로 인해 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    경상수지는 한국이 외국과 사고파는 거래, 경상거래로 나타난 수지를 이야기합니다. 경상수지는 상품수지, 서비스수지, 소득수지, 경상이전수지 등으로 구분합니다. 경상수지 흑자는 이러한 외국과의 거래에서 이득을 봤다는 뜻입니다.

    무역수지는 경상수지의 한 요소로 국가의 상품 수출과 수입의 차이를 측정합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    먼저 경상수지라고 하는 것은 외국과의 상품 서비스 거래와 외국에 투자하여 얻게되었던 배당금이나 이자소득등의 거래를 합산한 지표이며, 무역수지의 경우에는 통관을 기준으로 하여 상품 수출과 수입액의 단순 차이를 말하는 것이므로 경상수지가 무역수지보다 넓은 개념이라고 볼 수 있어요

    그렇기 때문에 경상수지가 흑자라고 하는 것은 해외에서 자금이 유입되는 것은 흑자가 되었지만 통관상으로만 봤을때는 적자가 발생했다는 것을 의미해요