치과건강상담
탈퇴한 사용자

잇몸이 점점 올라가서 치아가 시려요

송곳니 쪽에 잇몸이 올라가서 그 부분에 차가운게 닿이면 미치도록 이가 시리더라구요 현재 도포하는걸로 해서 버티고 있긴한데 올라간 이유가 양치 이~하로 위아래로 닦아서 그런걸까요..? 잇몸재생의 방법은 없을까요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.08.16

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 퇴축된 것을 되돌릴 방법은 치은이식술이 있으나 임상에서 광범위하게 사용하지 않습니다. 즉 술식을 행하더라도 다시 재발될 가능성이 매우 높기 때문입니다. 대부분은 잘못된 양치 방법이 누적되어 발생하므로 바스법 등의 양치 방법으로 바꿔서 한 번 해보시고 시린 부위는 5급 수복해주시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸은 자연적으로 재생되지는 않습니다. 잇몸을 이식하는 방법이 있습니다. 대학병원 치주과를 한번 방문하셔서 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    코팅이라는것은 치아 표면을 투명한 막으로 한층을 보호하는 역할을 한다는 의미입니다.

    (대표적으로 SE Bond라는 본딩제를 이용해 이러한 투명한 막을 만듭니다>)

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치경부마모증 원인은 잘못된 칫솔질, 이갈거나 악무는습관, 부정교합 등이 있습니다.

    관리방법으로는 올바른 칫솔질, 습관고치기 등이 있습니다.

    치료방법으로는 레진, 라미네이트 등이 있습니다.

    치료를 안하고 방치할 경우 신경이 손상될 수 있습니다.

    신경이 손상된 경우에는 신경치료후 보철물을 씌워 줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.