젖병집착하는 아이 어떻게 하면 좋을까요

6살 남아인데 젖병으로 우유 먹는 걸 아직도 못끊고 하루에 두세번 유치원 다녀와서, 저녁에 자기전, 아침에 일어나서 젖병우유를 먹고 있습니다. 어릴때 좀 아파서 안쓰러운 맘에 당시 독하게 못끊은 제 잘못이라 답답합니다. 어떻게 해야 할까요~~

총 10개의 답변이 있어요.

현명**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

젖병 사용 시간을 단축해가며 천천히 젖병을 없애는 방법입니다.

예를 들어 아이가 하루에 5번 젖병을 마신다면 첫 주는 5번 중 1번만 젖병을 대신해

컵을 사용하고 이후 주에는 2번, 3번으로 젖병 사용 시간을 줄여나가면서

아이가 천천히 스스로 물을 마시도록 도와줍니다.

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    계속 주니깐 아이가 계속 찾는것일가능성이 높습니다

    이러할때는 단호하게 젖병을 치워버리고 주지 않도록 해주세요

    처음에는 울고 난리가 나겠지만

    아이도 없다는걸 알면 더이상 찾지 않을겁니다

    그렇기에 이번에는 꼭 독하게 마음먹고 해주시면 좋겠습니다

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      젖병을 사용하게 하기 보다는

      아이가 좋아할만한 컵을 만들어서 이 컵에 우유를 담아 먹게 하는 방법으로

      화제를 전환해야만이 아이가 젖병을 끊을 수 있을 것 같습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        처음 컵을 사용하는 아이들은 미숙할 수밖에 없고 따라서 흘리는 것은 당연합니다. 이때 야단치는 행동은 아이가 컵을 사용하는데 흥미를 잃게 되어 좋지 않죠. 아이가 컵을 사용하게 되면 칭찬을 아끼지 않고 격려해 사용을 도와야 합니다.

        또한 젖병을 아이가 잡고 사용하지 못하게 합니다. 아이가 스스로 젖병을 쥐는 과정에서 젖병에 더욱 애착을 가질 수 있기 때문입니다. 혹은 젖을 뗄 때 젖병 사용기를 거치지 않고 바로 컵과 수저를 사용하게 하는 방법도 있습니다. 이렇게 되면 아이가 젖병을 끊는 단계를 거치지 않아도 되죠.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          계속해서 젖병을 사용하게 하는 것은 아이의 치아에도 좋지 않은 영향을 미칠 뿐더러

          안좋은 습관을 만들 수도 있습니다 그렇기 때문에

          아이가 좋아하는 캐릭터의 컵을 직접 고르게 하시고

          그 컵으로 먹어볼까?? 라고 하시면서 슬쩍 사용하게 하는 것도 좋은 방법입니다

            안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            지금이라도 젖병을 치우도록 해주시는것이 좋으며

            아이에게 없다는것을 알려주고 다른 것으로 물을 주도록해주세요.

            단호하고 일정하게 유지하면 점차 개선될것입니다.

              안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

              아이에게 OO이는 이제 형아니까 아기들이 쓰는 젖병은

              쓰지말까? 이런식으로 회유해주세요.

              그러면서 아이가 불안해서 계속 젖병을 찾는 것일수도 있으니

              불안감을 해소해주시구요.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 아이가 많이 늦지는 했는데요, 단호하게 끊어 주시기 바랍니다. 계속 젖병에 우유를 먹다 보면 치아에 않좋은 영향을 줄 수 있습니다.

                아이가 보채고 울더라도 단호하게 끊어주시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                  아이들마다 애착 물건들이 있습니다.

                  보통 베개나 이불, 인형 등이 있는데 우리 아이의 애착물은 젖병인 것 같습니다.

                  강압적으로 떼려고 하면 아이는 더 집착을 보일 겁니다.

                  최대한 자연스럽게 아이가 직접 젖병과 이별하는 방법을 찾아야 합니다.

                  아이가 좋아하는 장난감을 자주 아이 앞에 놔두기 바랍니다.

                    맑은소리언어센터

                    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                    아이가 좋아아하는 케릭터 빨대컵을 이용해 보시기 바랍니다. ~~