나는누구인가
나는누구인가23.03.22

요새 결혼식장 축의금 얼마정도?

친한사이는 아니고 그냥 폄범하게 아는 지인이면 축의금 얼마정도내시나요? 너무적게내기엔 눈치보이고 많이내기엔 친한사이가 아니라서요ㅜ

  • 안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    뉴스에서 나오는 축의금 논란은 서울기준입니다. 지방은 비슷해요. 안친하면 5, 친하면 10. 정석입니다.

  • 안녕하세요. 환한노린재233입니다.

    결혼식 축의금은 본인과의 친분에 따라서 정합니다 보통은 5-10사이에 하고 특별한 경우에는 20정도 합니다

  • 안녕하세요. 꾸준한관수리267입니다.

    아무래도 요새는 기본으로 5만원에서 10만원정도 하는것 같아요 ㅎ 저 같으면 친한사이가 아니라면 5만원 정도 할것같습니다 !

  • 안녕하세요. 효규주원입니다.

    각자의 개인 사정에 따라 축의금을 내시면 될것 같습니다. 그리고 요즘은 물가가 너무 올라서 식사를 하시면 조금 더 내시면 될 것 같습니다.

    저같은 경우는 송금은 5만원 정도 하는데 식사를 하게 될 경우는 10만원 정도 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 되알진에뮤166입니다.

    비즈니스 관계일 경우 보통은 5-10을 내고 친분에 따라 10-30사이정도로 내고 있습니다만 본인의 형편에 맞게 내면 된다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 귀중한개구리55입니다.

    기본적으로는 5만원을 많이 합니다.

    결혼식장이 어디냐에 따라 좀 다르게 해야 겠지요. 웨딩홀에서 하는 경우는 5만원을 해도 문제는 없을겁니다. 이와는 다르게 호텔에서 결혼을 하는 경우는 10만원 정도이구요.

    식사비용을 내가 낸다는 생각으로 축의금을 낸다고 생각하몈 된다고 하네요.

    같이가시는 분들이랑 맞추는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운양52입니다.

    사람들마다 다들 다르죠

    저는 왠만하면 조금 친하면 5만원 내고 안가구요

    친하면10만원 아주가까우면 20~30만원 합니다

    본인기준을 정하셔서 하시면 될거같아요

    요즘 뉴스이런거 많이 나오지만 신경쓰지마시고 본인 기준이 중요할거 같아요

  • 안녕하세요. 성공한호돌이의호기심입니다.

    친한 사이가 아니고 평범하게 아는 지인이면,

    결혼식 참석 안하고 3만원 주시던가, 참석해서 식사하시먄 5만원이면 적당합니다.

    성의표시만 하면 되는거지요.

  • 안녕하세요. 빈티지한날쥐22입니다.

    진짜 친한사이 20만

    친한사이 10만

    그냥그런사이 5만

    혹시나 결혼식에 애인이나 배우자 데리고가면 추가 5만이나 10만

  • 안녕하세요. 깔끔한바다표범182입니다.

    앞으로도 계속 볼 지인이라면 10만원은 하는게 어떨까요?

    건너건너 아는 지인이라면 5만원이 적당하다고 생각해요

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    코로나 이후 결혼식장 식사 비용이 많이 비싸졌습니다. 식사를 하지 않으면 5만원, 친하지 않아도 식사를 하면 최소 10만원은 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 현명한치타114입니다. 보통 친분이 있는 정도면 3만원 친한 사이거나 직장 선후배 사이라면 5만원이 보통이지 않나요?