귀여운여치132
귀여운여치13223.04.07

우리나라에 야생 늑대가 있었나요?

여우나 호랑이 등은 많이 들어봤는데

야생 늑대는 들어본 것 같기도 하고

아닌 것 같기도 해서 궁금해요.

우리나라에 야생 늑대가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    현재 우리나라 산천에서는 야생 늑대를 볼수가 없습니다.

    동물원을 방문해야 볼수 있는 실정입니다. 물론 오래전에는 야생 호랑이도 서식했다고 하지만

    지금은 야생동물들이 거의 멸종상태입니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    우리나라에는 옛날에는 야생 늑대가 서식하였지만, 현재는 더 이상 자연에서 서식하고 있지 않습니다. 20세기 초반까지는 전국적으로 분포하였으나, 인간의 개입과 멸종 우려 등으로 인해 수가 급감하였고, 1970년대에는 황금물소와 함께 멸종위기종으로 지정되었습니다. 최근에는 우리나라 주변 국가에서 몇 건의 목격담이 보고되고 있지만, 우리나라 내에서 목격되는 일은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    우리나라의 야생늑대는 현재는 거의 멸종되어 없습니다.

    그리고 그외 우리나라의 멸종위기의 야생동물에 대해 한번 더 첨부해드릴게요.

    우리나라의 멸종 위기 야생동물은 모두 37종입니다.

    포유류 :붉은 박쥐, 늑대, 여우, 표범, 수달, 바다사자,반달 가슴곰, 사향노루, 산양 등 10종,

    조류 : 노랑부리백로, 황새, 노랑부리저어새, 저어새,흙고니, 흰꼬리수리, 참수리, 검독수리, 매, 두루미, 넓적부리도요, 청다리도요사촌, 크낙새 13종,

    어류 : 감돌고기, 흰수마자, 미호종개, 꼬치동자개, 퉁사리등 5종,

    양서·파충류 : 맹꽁이와 구렁이,그리고 곤충류 9종 등입니다.

    멸종 위기종은 아니지만 멸종 위기에 이르지 않도록 보호해야 할 우리나라의 '보호야생동물'은 모두 약 1백 종에 달합니다.

    삵, 담비, 물개, 큰바다사자, 물범, 물범류, 하늘다람쥐, 솔개, 독수리, 올빼미 등이 이들입니다.

  • 안녕하세요. 검소한돌꿩128입니다.

    예 우리나라 중북부 위주로 예전에는 서식했다고 해요

    지금은 거의멸종된걸로 보인다고하네여