약 복용약·영양제
비상한거위48
비상한거위4823.01.10
포타시움(칼륨)은 매일 복용해도 괜찮나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혈압이 130-80 정도로 조금 있는 편인데

따로 저염식을 하고 있지 않아서요.

그래서 회사에서 점심식사 하기 20~30분 전에

포타시움(칼륨) 99mg짜리 1알을 매일 복용하고 있습니다.

이렇게 매일 먹어도 괜찮을지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    칼륨은 나트륨과 균형을 이루어 수분 평형, 붓기제거에 효과를 보입니다.

    성인기준 칼륨 1일 상한섭취량은 3500mg이며

    영양제로 매일 99mg를 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    신기능에 이상이 없으시다면 크게 상관은 없는게 맞지만 특정 약을 복용하시거나 하면 고칼륨혈증이 발생할 가능성이 있습니다.

    차라리 마그네슘을 보충해주시는게 좀 더 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    혈압에 영향을 줄 수 있는 칼륨의 범위는 1900mg 이상입니다. 따라서 99mg 정도 드신다고 해서 전혀 인체에 미치는 영향은 없습니다. 건강기능식품 측면에서 드실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    나트륨과 칼륨 수치등이 높다면 혈압에 영향을 미칠 수 있습니다. 혈압약을 복용중이시라면 담당의와 상담 후 복용하시길 권장드립니다.