이비인후과건강상담
기발한강아지16
기발한강아지1622.11.05

매일 대변을 2번이상 보는거 괜찮아요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로 매일 대변을 2번이상 봅니다. 많을때는 5번이나 대변봅니다. 하루에 대변을 2번이상 보는거 건강에 문제 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    배변횟수는 사람마다 다르며 섭취하는 음식의 종류, 양에 따라 바뀔수가 있습니다.

    보통 하루 3회에서 일주일 3회까지는 정상적으로 분류하므로 크게 걱정할 정도는 아니지만 자극적 음식이나 기름진 음식은 배변활동을 조장할 수 있으니 유의하시기 바랍니다.

  • 대변을 2번정도 보는 것은 큰 이상은 없을 것으로 보여지지만

    매일 5번이상 반복하거나 설사등을 보신다면 내시경등 검사를 통한 확인이 필요할 수 있습니다.

    과민성 대장 증후군등을 포함하여 진료를 보시는 것을 권유드립니다.