대출경제
호기심많은고래
호기심많은고래23.05.22

앞으로의 금리 전망은 괜찮을까요?

이전엔 코로나시기도 있었고

지금은 대출 이자 같은것도 부담되고

다들 힘들자나요?

그래서 금리는 언제쯤 내려갈수있을까요?

내년이면 내려갈순있을까요..?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리는 빠르면 올해 말부터 기준금리 인하가 가능할 것으로 예측되고 있습니다..

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    워낙에 미국이슈가 많고 불명확한 정책방향에 우리나라도 아직까지는 알수가 없습니다

    연말까지는 되야 알수 있지않을까요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    미 연준의 기준금리 인상기조가 완화됨에 따라서 은행의 대출 금리 또한 작년 12월 초를 기점으로 지속적으로 하락하는 모습을 보이고 있습니다. 현재 미국을 포함한 우리나라의 기준금리는 인상되어질 가능성이 낮아졌고 동결될 가능성이 높아졌는데, 금리인하의 시점은 미국의 CPI값이 2%대로 하락하는 시점이 되는 경우라고 보시면 좋습니다.

    현재 예측되는 미국의 2%대 CPI값에 도달하는 시점은 내년 2~3월정도로 예측하고 있어 미국의 기준금리 인하 시점 또한 빠르면 올해 연말이나 늦으면 내년 3월쯤이 될 가능성이 높다고 예측하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    금리는 현재 동결로 가능성이 높아지고 있네요

    파월도 그렇고 확정은 아니지만 대략적으로 방향이 잡혀가서요

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    일단 미국이 금리를 내려야 합니다. 한국은 미국 경제에 의존적인 구조여서 미국이 내리지 않는 이상 내릴수가 없습니다.

    아마 내년에 인하 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀드리자면 빠르면 올해말 늦어도 내년이면 한국은행에서 0.25% 금리 인하를 시작할거라는게

    전문가들의 의견입니다 대출금리도 그러면 내려갈거구요 조금만 기달려보세요