이비인후과의료상담
섹시한염소241
섹시한염소24122.03.04

고환이 조금 부은거같고 약간 통증이있는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오늘 대학병원 비뇨의학과에서 초음파검사를 했고

의사선생님께서는 혈관이 늘어나서 그런걸수있다고

심한건아니여서 그냥 지켜보자고하셨는데

심리적인 요인일 수 도있다고 하셨거든요

1. 고환이 부은 것 같고 통증이있는데 의사선생님 말대로 그냥 넘어가도 되나요? 아니면 다른 곳에서도 진료를 해봐야하나요?

2. 심리적 요인이라면 어떤건가요? 단순 스트레스때문에 붓고 통증이 날 수도있나요?

3. 원래는 왼쪽만 아팠는데 오른쪽도 점점 통증이 생기는데 정말 괜찮을까요?

4. 얼마전에 코로나 걸렸었는데 그런 것도 관련있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 초음파 검사를 받고 특별한 이상이 없다고 들으셨다면 추가적인 검사와 진료는 필요하지 않을 듯 합니다. 통증 자체가 심리적 요인으로 유발된 것은 아닐 겁니다. 통증이 유발될 만한 이유가 있지만 심각한 것은 아닌 것이지요. 심리적으로 불안해 하는 경우에는 좀 더 통증을 예민하게 느낄 수가 있답니다. 코로나 감염 이후에 고환 통증을 호소하는 경우도 보고되고 있습니다. 관련이 있을 수도 있지만 결국 치료는 진통제를 드시면서 지켜보는 것이랍니다. 진통제를 드시면서 조금 기다려 보시는 것은 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    증상이 지속되는 건 안타깝지만 일단 직접 진료를 보고 초음파까지 확인한 비뇨기과 의사의 의견이 중요합니다. 초음파에서 이미 고환이나 정계정맥류, 고환염전등의 가능성을 모두 배제했을 가능성이 높으므로 경과를 보시고 증상이 지속된다면 재내원 하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나와 관련은 아닌 것으로 보이지만 통증이 있다면 부고환염의 가능성도 있습니다.

    비뇨기과 진료를 받았지만 증상이 지속되는 경우 다른 병원 진료를 받아보는 것도 필요할 수

    있으며 항생제나 진통제 복용도 도움이 될 수 있습니다. 두 곳에서 같은 진단을 받는 경우에는

    너무 걱정하시지 않으셔도 될 것으로 생각됩니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    초음파 검사에서 문제가 없다면 혈류에 이상이 없으므로 단기간에 심각한 문제가 유발될 가능성이 적습니다. 전신적인 바이러스 감염이 고환을 포함한 증상이 야기될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나와는 관련이 없어보이며 직접 진찰을 하고 초음파를 본 의사의 소견이 경과관찰이라면 따르는 것이 맞겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    고환염, 부고환염 등의 다양한 질환이 있을수 있씁니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 1. 대학병원급 비뇨의학과에서 검사를 받으셨고 지켜보자는 소견을 들으셨다면 그렇게 하셔도 될 것 같습니다. 하지만 불안하시다면 다른 병원에서 이차적 의견을 구해보셔도 됩니다.

    2. 심리적 요인은 대부분 불안감 및 스트레스 같은 부정적인 요인들을 의미합니다.

    3. 통증은 주관적인 증상이라 괜찮다고 확답은 드리기 어렵습니다. 증상이 진행하는 양상이면 더 정밀 검사를 받아보는 것도 괜찮은 방법입니다.

    4. 관련 없을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    고환염이나 부고환염이 생기면 부종과 함께 통증이 유발될 수 있습니다. 통증과 부종이 심해진다면 방치하는 것 보다 비뇨기과에서 진료를 한번 더 보는 것을 추천드립니다.