부고환낭종으로 걱정되어 질문드립니다?

성별 남성
나이 35세
기저질환 없음

전립선염때문에 비뇨기과를 다니다가 초음파로 고환검사를 했습니다.

정계정맥류도 없고 다른건 다 괜찮은데 우측 부고환에 낭종이 있고 사이즈는 1cm, 0.7cm 이렇게 나왔습니다.

진료해주신 의사분께서는 매년 초음파로 확인하면서 관리하면된다고 하시면서

신경쓰이거나 불편하면 대학병원으로 가서 골반CT를 찍어보게 해주신다고 했지만

수술은 권하지 않는 다고 하셨습니다.

생각지도못한 병을 듣게되어 걱정되어서 그러는데 혹시 부고환낭종이 작아지거나 자연치유가 될수도 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

부고환 낭종은 양성 종양으로 악성으로 변할 확률이 적으며, 저절로 사라지지는

않을 것으로 보이며 약물로 치료를 하거나 저절로 사라지게 하는 특별한 방법이

있는 것은 아니어서 정기적으로 확인이 필요하며 크기가 커지거나 통증 등을 느낄

때는 제가 수술을 진행하게 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신체 내 낭종은 많은 부위에 발생할 수 있으며 저절로 흡수되거나 크기가 커질 수 있습니다. 대부분은 양성질환으로 특별한 치료를 요하지는 않으므로 담담 주치의 조언대로 따르면서 주기적으로 외래 경과를 관찰하는 것이 좋겠습니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      부고환에도 간혹 낭종이 생기는데 대개는 정액류라고 하는 것이 많이 생깁니다. 낭종은 대개는 증상이 없지만 너무 크기가 크거나 아니면 이차적으로 세균감염에 의해 염증이 생기면 통증과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 간혹 통증이 심한데  약으로 조절이 안되거나 지속적인 염증의 원인이 되면  제거하는 수술을 하기도 합니다. 자연적으로 치유는 안되는 경우도 있고 그냥 증상없이 남아있는 경우도 있습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        심하게 진행하지 않은 경우는 경과 관찰하면서 특별한 치료 없이 생활이 가능합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          낭종은 몸의 여러군데에서 생길 수 있는 양성 종물이며 쉽게 이야기 하자면 그냥 물이 차 있는 주머니로 건강 상의 문제를 시사하는 소견이 아닙니다. 크기가 지나치게 커지면 문제를 일으킬 소지가 있어 치료를 하면 되지만 비뇨의학과 선생님께서 특별히 치료가 필요하지 않으며 오히려 수술을 권하지 않는다고 말씀하실 정도라면 현재로서는 추적관찰 하시는 것으로 충분해 보입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            많이 놀라셨겠습니다. 크기가 큰 경우 통증을 유발할 수는 있지만 별로 불편하지 않으시다면 그냥 놔두셔도 됩니다. 저절로 줄어들지는 않지만 그냥 놔두신다고 문제가 되지 않으니깐 주기적으로 검사만 받아보시기 바랍니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              작아지거나 없어지는 경우도 있긴합니다만 대부분 그대로 유지될겁니다.

              질문하신 내용처럼 주기적으로 추시관찰 하면 될것으로 보입니다.

              추가 진료 받아보셔도 됩니다.