비뇨의학과의료상담
불같은개구리43
불같은개구리4323.10.31

방광염 증상으로 병원갔더니 초음파검사했는데 원래 하는게 맞나요?

나이
성별
여성
기저질환
방광염

잦은 소변과 찔끔씩만 나오는 소변으로 인해 방광염 증상이랑 비슷해서 산부인과에 갔더니

소변검사, 초음파검사, 균검사 이렇게 한대요.

약 5일치 처방 받았고

비용은 8만원 좀 넘게 나왔어요

소변검사로도 알 수 있지 않나요? 굳이 초음파를 한 이유는 뭔가요.. 의사말로는 균에 의한 염증일 수도 있고

뭐 어디쪽에 종양이 생겨서 밀어내는? 그런거일수도 있다고 해서 초음파했는데 별 이상 없대요;

뭔가 그냥 돈 쓴 기분이라 기분이 안좋네요..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    방광염의 진단은 임상증상과 소변검사로 확진하는것은 질문자분의 의견이 맞습니다. 의사는 그 외의 가능성에 대한 배제를 위해 추가적인 검사를 권유했던 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사에서 큰 이상 소견이 없다니 다행입니다.

    방광염의 경우 항생제를 복용하는데, 항생제를 복용한 뒤에는 원인균을 찾기가 어렵습니다.

    물론 균 검사를 한다고 다 원인균이 찾아지는 건 아니지만. 항생제 복용에도 증상이 지속되는 경우 내성균이 원인이라면 항생제 변경을 위해 검사를 하셨을 것이라고 생각됩니다.

    초음파 검사도 치료에 반응하지 않는 경우 필요할 수 있습니다. 다만 검사 시기는 의사마다 좀 다를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방광염을 진단하는데는 초음파 검사가 필요하지 않은게 맞습니다.

    하지만 방광염 증상인 빈뇨, 절박뇨, 야간뇨, 배뇨통만 있는게 아니고 소변이 나오는 입구를 좁게 만들어서 소변 배출을 방해하는 문제가 있지는 않은지 확인을 하시려고 한거고 그래서 종양이야기를 하시면서 초음파 검사를 하신듯 합니다.